阿爾及利亞女導演瑪妮雅梅杜爾率領曾獲得威尼斯影展地平線最佳女主角的琳娜庫德里,與三名新秀女演員共同完成九十年代真實故事改編的《女孩要革命》。

這部電影講述在穆斯林社會底下女子種種不平等待遇,透過四名大學生為了爭取最基本的平權,力圖舉辦阿爾及利亞史上第一場時尚秀,最終故事激勵人心,賺人熱淚,也在本屆坎城影展一種注目單元世界首映後,獲得近十分鐘的掌聲。

▲《女孩要革命》海報(圖/光年映畫)
▲《女孩要革命》海報(圖/光年映畫)

而《女孩要革命》更是全世界第一個報名奧斯卡最佳國際電影的國家代表,但原訂9月底於本國上映,卻在上映前一週遭到阿爾及利亞當局下令無理由的無限期禁映,無緣衣錦還鄉,但經確認後由於是政府無理由的禁映,所以奧斯卡影藝學院決議不取消資格,仍然可以跟全世界九十二個國家一同角逐奧斯卡最佳國際電影。

▲《女孩要革命》劇照(圖/光年映畫)
▲《女孩要革命》劇照(圖/光年映畫)

瑪妮雅梅杜爾從大學畢業後就離開阿爾及利亞,闊別二十年後回故鄉拍攝首部作。她表示在九十年代後期,由於阿爾及利亞的政局不穩與戰亂頻仍,導致原先有近500間戲院,到了現今卻只剩下6家,這件事情讓阿爾及利亞青年無法享受到電影娛樂,所以定居法國多年後,她選擇用出生地所見的真實故事來創作,不僅是對這個國家的回首印記,也是用影像為穆斯林世界中的不平等女權用力發聲。即將於12月6日於全台上映。