文:雀雀

迪士尼在翻拍一九五九年上映的動畫片《睡美人》有著顛覆性的想法,二○一四年端出《黑魔女:沉睡魔咒》有著安潔莉娜裘莉的加持與艾兒芬妮擔任睡美人奧蘿拉公主的助攻,成功讓大反派梅菲瑟的故事有了新解。但艾兒芬妮雖年紀輕輕,可不願只當一個柔弱公主。二○一六年她於《霓虹惡魔》便透過一青春模特兒的角色來誘發人們為了美而展露的各種醜陋手段,美本身或許無罪,但在人性上無止盡追求美這件事卻會使人犯罪!

▲《霓虹惡魔》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《霓虹惡魔》劇照(圖/車庫娛樂)

不只在皮相上詮釋著超齡的演員作者思維,艾兒芬妮更在《二十世紀女性》中講出一段關於女孩與男孩作愛時其所專注在乎的精神情境,這場抒發其志之戲的場面或許稍嫌平凡,這場戲卻堪稱為她在女性電影領域上的演出代表作。而當時她也只是個剛滿十八歲的女孩。

▲《二十世紀的她們》劇照(圖/網路)

想必艾兒芬妮雖然年紀輕輕,但腦子裡所裝的絕對不是正常的東西。在二○一七年的《派對撩妹守則》中,艾兒芬妮飾演一位外星人,接受一個人類男孩行龐克撩妹的追求,在妮可基嫚飾演龐克教母的輔佐之下,共襄盛舉了一場迷幻怪誕風格戀曲。

同年於坎城影展映演問世、知名女導演蘇菲亞柯波拉所執導的《魅惑》片中,艾兒芬妮與柯林法洛、妮可基嫚和克絲汀鄧斯特等影壇前輩一起飆戲,片中更有艾兒芬妮和柯林法洛的床戲,絕對能讓影迷看得膽戰心驚。

▲《魅惑》劇照(圖/環球影業)
▲《魅惑》劇照(圖/環球影業)

艾兒芬妮今年最新作品為《黑魔女2》。作為《黑魔女:沉睡魔咒》的續集,這次她所飾演的奧蘿拉公主長大了,也有著更吃重的戲份,她接受王子的求婚,看似幸福唾手可得,但卻也得面對到養母與王后後母之間的戰爭一觸即發。