文:雀雀

二○一五年,邱澤再度與柯佳嬿合作演出的都會愛情劇「必娶女人」,其所飾演不信任愛情的「離婚律師」郝萌,與柯佳嬿所飾演的心機善女蔡環真共譜戀曲的過程既充滿了兩性斡旋戲劇張力,更在歡樂的都會劇基調之下成功妝點出了台劇新意。邱澤大概也是從此劇開始達到了類型男角演技之顛、同時開始思考自己演戲生涯應該如何進化的課題。

▲《必娶女人》劇照(圖/網路)

同年「滾石愛情故事」系列迷你劇集中, 邱澤主演其中一集「最後一次溫柔」的男主角李見喬。故事講的是陳庭妮所飾演的言如婚禮在即,她想起了自己的前男友李見喬。他們曾經相愛,最後卻分開。細細拆解兩人分手的原因,卻不是因為互不相愛,而是生命的必經階段作為阻礙使然。邱澤在片中打破第四面牆,噙著淚無語望向鏡頭的那一刻,成了他個人演出史當中最值得一提的名場面之一。隔年,邱澤便以「必娶女人」和「最後一次溫柔」分別入圍金鐘獎「戲劇節目」與「迷你劇集/電視電影」兩項男主角獎項目。這一年開始,邱澤開始前進影壇,每年開始端出至少一部的電影作品。

▲《最後一次溫柔》劇照(圖/網路)
▲《最後一次溫柔》劇照(圖/網路)

二○一八年其主演的電影《誰先愛上他的》改編自二○一七年舞台劇「小三與小王」(二○一八年再公演的劇名更為「致•這該死的愛」),在舞台劇和電影中,邱澤都是飾演男主角阿傑。這個一向在愛情劇中飾演被愛王子的演員,在《誰先愛上他的》的愛情世界裡因失摯愛而讓人頓覺窮困。既有撕心裂肺亦有用若無其事壓抑隱忍感情的複雜演出,展現出了前所未有的演技高度,並首度入圍金馬獎最佳男主角項目。

▲《誰先愛上他的》劇照(圖/華納兄弟)

二○一九下半年,邱澤分別在《第九分局》與《江湖無難事》兩部台灣電影當中, 領銜擔任男主角。《江湖無難事》中邱澤所詮釋的是一個逐夢拍電影的台客誤入歧途變黑道的衰尾男子。《第九分局》中則是飾演一個有陰陽眼的警察,後來進入到秘密單位「第九分局」辦理不尋常的超自然案件。

▲《江湖無難事》劇照(圖/華映)
▲《江湖無難事》劇照(圖/華映)