文:雀雀

▲《小資女孩向前衝》劇照(圖/網路)

來自於台北市南港區的邱澤,他在學生時期時當過學校排球校隊隊長,後來更入選為國家代表隊選手。在台北體育學院一年級時簽約成為藝人,除了當歌手之外,也拍攝廣告與電視劇。二○○二年推出電視劇處女作「雪地裡的星星」,他在劇中角色名字便是使用本名邱澤。

「雪地裡的星星」由知名影人關錦鵬監製,邱澤夾在何潤東與陳怡蓉的戀情中,這個暗戀異父異母姐姐陳怡蓉的天才畫家美型男子角色,一開始就獲得了觀眾的關注,是個星氣十足的帥氣演員,後更迅速一躍成為戲劇男一。

▲《雪地裡的星星》劇照(圖/網路)
▲《雪地裡的星星》劇照(圖/網路)

邱澤首次所主演的戲為二○○三年以澎湖為拍攝背景的偶像劇「原味的夏天」。劇中邱澤飾演男主角「夏日」,他對楊千霈所飾演的旅遊雜誌編輯一度傾心,在戀情無疾而終的失落裡重新認識愛情,並與楊丞琳所飾演的楊盼盼開啟戀曲新篇章。

▲《原味的夏天》劇照(圖/網路)
▲《原味的夏天》劇照(圖/網路)

成為演員以後的邱澤,其在戲劇領域上一直保持固定產量,尤有甚者更因受歡迎而應邀前往過北京與新加坡等地拍戲。但在二○○六年卻一度不適應娛樂圈生態而暫別演藝圈,直到二○○八年再復出。復出之後, 其所拍攝演出過的電影《愛到底》首度問世,在此似乎早已隱隱出現了邱澤在十年後即將踏入影壇的另一波影藝事業高潮點的徵兆預告,只是當初還沒有任何人意識到。

▲《愛到底》劇照(圖/海樂)
▲《愛到底》海報(圖/海樂)

緊接著邱澤密集拍出了「無敵珊寶妹」、「福氣又安康」和「夏家三千金」等電視劇,打磨出精準符合觀眾需求的演技方式。直到二○一一年在台灣偶像劇「小資女孩向前衝」中飾演秦子奇一角而爆發、全面性地走紅。秦子奇一角帶有天真純情性格的富二代特質,既符合台女愛的白兔型白馬王子親和夢幻類男主需求,其跨越階級的戀曲更是愛情劇的必勝公式。本劇自然而然成為邱澤入行十年最被台灣觀眾記得的男主角代表作之一。

▲《小資女孩向前衝》劇照(圖/網路)