電影《新聞記者》以東京新聞的社會記者望月衣塑子的同名暢銷小說作為原案,影射日本現代的社會問題,這是前人所未敢碰觸的大膽題材,在日本一上映隨即引發熱烈討論,觀影人次衝破40萬人次!望月女士回顧當初接受製片邀約時,表示「把現今社會所面對的情況,用所有人看了都會感到毛骨悚然的劇情片方式表現出來。我覺得這樣的模式,應該能將訊息送到更廣的地方,那些我們平面新聞媒體所傳遞不到的階層裡去。」

▲《新聞記者》海報(圖/天馬行空)
▲《新聞記者》海報(圖/天馬行空)

導演的部分則選擇了影像派的年輕導演──33歲的藤井道人,他表示正因為自己是那種被稱為「不看報紙的世代」,所以更加下定決心要參與本片,他同時也自願加入編劇團隊,積極地表達自己的看法。為了拍攝本片,採訪了許多新聞記者及政府官員,「在採訪他們的過程當中,我深切感受到『無知』這種狀態是有多麼可怕,但最恐怖的,是習慣於『無知』狀態的自己。」

▲《新聞記者》劇照(圖/天馬行空)
▲《新聞記者》劇照(圖/天馬行空)

日韓混血的吉岡(沈恩敬 飾)是一名東都報社的記者,從小在美國長大的她,直至母親逝世才隨父親搬回日本生活,她相信同是記者的父親是因為追查案件而「被自殺」了。一日,她收到了一封匿名傳真,內容是關於政府推動新設大學的機密資料,直覺告訴她事有蹊蹺。

▲《新聞記者》劇照(圖/天馬行空)
▲《新聞記者》劇照(圖/天馬行空)

另一方面,任職於內閣情報調查室的年輕官員杉原(松坂桃李 飾),被上級要求針對政府官員的醜聞,夥同地下網軍進行抹黑及掩飾,心力交瘁之際,卻又不幸得知尊敬的前輩跳樓身亡,前輩經手的最後案件竟是吉岡日夜追查的新設大學。在兩個人的人生交會之時,將激盪出足以撼動社會的火花,然而他們究竟能否找尋到屬於自己的「真相」呢?