文:吳老拍

《返校》遊戲主題為白色恐怖與威權壓迫,注重在解謎而非動作,場景以2D橫向捲軸的方式來呈現,讓玩家理解並著迷恐怖冒險的解謎闖關過程,使用許多台灣廟宇常見籤詩、香爐、骰子、以及台灣民間宗教常出現的黑白無常、腳尾飯、城隍爺,並搭配魍魎、鬼差出現嚇人,及大同電鍋、布袋戲、八卦密碼鎖等台式生活元素,這款遊戲不僅讓沒經歷白色恐怖的年輕玩家認識台灣過去的歷史,也讓許多國外玩家一邊被嚇,一邊玩得不亦樂乎,在中國更有許多玩家愛不釋手。

▲《返校》劇照(圖/影一製作所股份有限公司)

《返校》電影版耗資近新台幣9,500萬元,百分百還原遊戲經典場景,以考究的美術建構出教室走廊、禮堂、生物教室、防空洞、校長室、樹林裡燒紙錢,還有學生倒懸上吊等,重現陰鬱壓抑的60年代白色恐怖時代氛圍。

▲《返校》劇照(圖/影一製作所股份有限公司)

《返校》由曾監製《囧男孩》、《翻滾吧!阿信》等賣座國片的李烈領軍影一製作拿下電影改編權,並邀請參與過盧貝松《露西》、吳宇森導演《太平輪》等國際製作經驗的李耀華共同監製,由《紅衣小女孩》編劇簡士耕及植劇場《天黑請閉眼》編劇傅凱羚共同擔任劇本改編,製作團隊實力堅強。