電影《洛瑞&火柴男人》以英國二十世紀最偉大的畫家之一L.S洛瑞與母親之間爭鋒相對,卻始終相愛的難解親情為主軸,找來兩位影壇巨擘:坎城影帝提摩西司伯、坎城影后凡妮莎蕾格烈芙同台飆演技。

▲《洛瑞&火柴男人》劇照(圖/天馬行空)
▲《洛瑞&火柴男人》劇照(圖/天馬行空)

片中洛瑞夫人是一個盛氣凌人的角色,儘管身體不好,長期臥病在床,但咄咄逼人、不留餘地的銳氣絲毫不減,對兒子也完全不留情面,對他熱愛的繪畫工作更是嗤之以鼻,甚至狠毒、直接說出:「你永遠不會成為一個藝術家!」、「我不知道你出生是為了什麼?」母子兩人在片中各種尖銳卻不失幽默的對峙是全片一大亮點,從該買哪家商店的香腸,到隔壁貴婦鄰居的穿搭,都能成為這對母子聊個沒完的話題。導演更直指凡妮莎蕾格烈芙全片幾乎「躺著演」,所有演出場景都集中在一個小臥室內完成,更有近九成的戲都在床上演出,如實呈現洛瑞夫人晚年多病、潦倒的模樣。

▲《洛瑞&火柴男人》劇照(圖/天馬行空)
▲《洛瑞&火柴男人》劇照(圖/天馬行空)

生平曾獲六次奧斯卡提名,榮登兩屆坎城影后的凡妮莎蕾格烈芙,儘管已年過80,仍持續不懈地參與演藝工作,2018年更得到威尼斯影展終身成就獎最高榮譽。此次在新片《洛瑞&火柴男人》中飾演L.S.洛瑞的母親,而對於此次能與如此重量級的資深影后合作,他也榮幸地表示:「在這麼有限的預算之下,能邀請到凡妮莎蕾格烈芙女士演出,對我們而言就像天上掉下來的禮物!年過80依然能活躍於影壇的傑出女演員並不多,凡妮莎總是讓人驚喜連連!」本片將於9月6日在台上映。