日本賣座動畫《你的名字》導演新海誠的新片《天氣之子》,在日上映迄今已七週,票房現已突破115億!而導演新海誠這次勇於突破過往挑戰更具深度的內容,讓《天氣之子》榮獲代表日本角逐第92屆奥斯卡最佳國際電影獎(原最佳外語片獎)的殊榮。

▲《天氣之子》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《天氣之子》劇照(圖/車庫娛樂)

不少觀賞過《天氣之子》的觀眾認為,導演新海誠這次除了承襲《你的名字》裡觸動人心的愛情元素,更透過故事本身探討不少社會議題,如同獲得坎城金棕櫚獎的《寄生上流》《小偷家族》等片,將日本社會現況及底層生活的悲歌搬上大銀幕,同時也對當今年輕人在社會中的掙扎與迷失有著深刻描繪,「明明就是大人們把這個世界搞得亂七八糟,為什麼要犧牲的是我們年輕人。」

▲《天氣之子》劇照(圖/車庫娛樂)
▲《天氣之子》劇照(圖/車庫娛樂)

片中對於社會及自私人性發出的控訴,引發不少觀眾共鳴,也讓《天氣之子》穩坐票房榜冠軍。此外,近年來極端天氣事件的發生頻率與強度均有逐漸增加的趨勢,新海誠也希望能透過《天氣之子》喚起人們對於極端氣候的重視。劇情講述離家出走的男生帆高,在東京遇見了能夠改變氣候的「晴女」陽菜,從此改變彼此命運的愛情故事。《天氣之子》將於9月12日全台正式上映。