創立77年、卻首次同意被拍攝成記錄電影《淺草的幸福吐司》的東京名店「鵜鶘麵包店」(Pelican),是歷經四代、迄今仍屹立不搖的日本傳奇。「鵜鶘麵包店」創立於1942年,為做出自己特色,當初第二代老闆渡邊多夫大膽決定,僅以兩款產品:白吐司和餐包一決市場勝負,有趣的是,隨著麵包飄香鄰里,渡邊多夫的「厚道下巴」也成為招牌,索性便以自己的暱稱「鵜鶘」作為店名,從此打響知名度。

▲《淺草的幸福吐司》海報(圖/海鵬)
▲《淺草的幸福吐司》海報(圖/海鵬)

座落於東京淺草一隅,店面樸實無華的「鵜鶘麵包店」,一早店外便大排長龍,人人都被香氣四溢的麵包吸引而來,是這條平凡老街最不平凡的風景…。第四代老闆渡邊陸接手4年了,一切仍仰賴駐店40年的老師傅名木廣行。情同父子的兩人,每天為店務忙進忙出。合作無間的兩人,使「鵜鶘麵包店」業績蒸蒸日上,無愧於第二代老闆渡邊多夫-也是渡邊陸的慈祥祖父。

▲《淺草的幸福吐司》劇照(圖/海鵬)
▲《淺草的幸福吐司》劇照(圖/海鵬)

然而「鵜鶘麵包店」竟然只賣兩款麵包:白吐司和餐包。隨著年輕的渡邊陸接手,代代傳承的經營方式,勢必得做出突破:除了維持老顧客喜好,也必須抓住年輕顧客的心。究竟經營超過半個世紀的「鵜鶘麵包店」,該如何以不變的味道,迎接變化多端的市場?