電影《巴黎之王:闇黑正義》L’Empereur de Paris講的是法國歷史上家喻戶曉的始祖偵探「維多克」傳奇故事。說到維多克可能有些人不知道他是誰,但是你一定聽過或看過著名小說家雨果〈悲慘世界〉的小說或改編電影。維多克就是那位「尚萬強」的人物原型。

▲《巴黎之王:闇黑正義》(圖/鴻聯國際)
▲《巴黎之王:闇黑正義》(圖/鴻聯國際)

〈悲慘世界〉的故事大家都知道,而維多克的故事又從哪裡開始呢?

18世紀末到19世紀初,拿破崙征戰無數沙場屢屢獲勝,歷史稱這個時期是拿破崙帝國的黃金年代,但巴黎街頭卻是完全相反的景象,人民在大革命過後生活依舊困苦,使得巴黎陷入治安最腐敗的闇黑時期。就在此時,法國誕生了史上無人不知無人不曉的逃獄兼偵探專家「維多克」。文森卡索(Vincent Cassel)細膩地勾勒出維多克在「復仇、權利、自由」三者之間的矛盾。從社會底層的罪犯一路披荊斬棘爬上傳奇「犯罪之父、始祖偵探」的心路歷程。

▲《巴黎之王:闇黑正義》文森卡索(右)(圖/鴻聯國際))
▲《巴黎之王:闇黑正義》文森卡索(右)(圖/鴻聯國際))

《巴黎之王:闇黑正義》由曾獲凱薩最佳導演的強法蘭柯瑞西(Jean-François Richet)執導,強法蘭柯瑞西以拍攝犯罪、驚悚或人物傳記式電影聞名,他曾經大膽挑戰老片重拍,讓驚悚電影《殲滅13區》再度被世人看見,最後獲得超高評價!此外,他的作品《梅漢林:死亡本能》也是拍攝法國傳奇黑幫分子的故事,且同樣由本作《巴黎之王》男主角文森卡索飾演!兩人更依此片入圍法國凱薩獎七項大獎提名,最終榮獲最佳男主角、最佳導演與最佳音效。此刻讓兩人埋下了最佳合作夥伴的基石,這次兩人將引領觀眾們走進時光隧道,一起回到19世紀初的巴黎街頭。

除了影帝文森卡索之外,還找來《亨利先生的秘密》法國戲精法布萊斯魯奇尼(FabriceLuchini)、近期佳作連連的丹尼斯門諾切特(Denis Ménochet)、在《惡棍特工》中飾演蓋世太保少校而大紅的冷酷型男奧古斯特迪赫(August Diehl)、新生代性感女星芙蕾雅梅佛(Freya Mavor),還有從《007量子危機》成為龐德女郎到《遺落戰境》的湯女郎歐嘉柯瑞蘭蔻(Olga Kurylenko)等人合力演出。

▲《巴黎之王:闇黑正義》海報(圖/鴻聯國際)
▲《巴黎之王:闇黑正義》海報(圖/鴻聯國際)

罪犯偵探;偉大逃犯,地下霸主;傳奇英雄⋯拿破崙帝國時期,最令匪徒聞風喪膽的現代犯罪學大師──弗朗索瓦維多克。

維多克(文森卡索飾)逃出如同煉獄般的監獄生活後,在巴黎隱姓埋名、展開新生活。可惜好景不常,被人認出進而遭到構陷的維多克,再次深陷囹圄危機。厭倦了躲躲藏藏的他,向警察局長提出了一項誘人交易「幫助警方抓取十惡不赦的罪犯,換取解放。」但是維多克沒料到自己竟攪和進了一場罪犯、政治、警察角力之中,隨之而來的風暴,會使他擺脫一切重獲自由或是繼續過上暗無天日的日子?《巴黎之王:闇黑正義》將於8月30日上映。