馬來西亞導演郭修篆轉戰電影導演前,主要拍攝商業廣告,《光》是他執導的第一部長篇電影,改編自他2011年拍攝的同名短片《光》,當時獲得BMW Shorties 2011年短片比賽的冠軍。本片的故事為真人真事改編,由郭修篆與自己患有自閉症的親生哥哥相處的過程中所產生的創作靈感而來。短片版和電影版的哥哥都由莊仲維飾演。

電影《光》於2018 武漢新銳影人盛典、第30界馬來西亞電影節、福岡國際電影節、上海國際影展…等展會皆獲得多項大獎。

▲《光》(圖/mm2滿滿額娛樂)
▲《光》(圖/mm2滿滿額娛樂)

《光》是一段圍繞著兩兄弟的故事。哥哥文光(莊仲維飾)是一名自閉症患者,在母親過世後,弟弟(張順源飾)履行了和母親的承諾,18年來一直都不曾離棄文光。因為文光無法專注集中以及正常社交,以至於找不到穩定的工作,弟弟也一個人扛起兩人的生活起居。大城市的生活壓力逐漸讓弟弟喘不過氣,他決定用盡所有辦法訓練文光面試的技巧,設法幫助文光去應徵工作,共同分擔生活開銷。然而,面對文光一次又一次的因為分心而導致工作面試失敗,甚至闖禍、惹麻煩,弟弟氣憤又無奈。而某天當他突然聽到文光房間傳來音樂聲, 推開房門發現哥哥的音樂天賦其實一直在默默的閃耀著⋯《光》將於8月23日在台上映。