由《水底情深》奧斯卡大導吉勒摩戴托羅監製、《驗屍官》鬼才導演安德烈艾弗道夫執導,改編自全球暢銷恐怖小說的《在黑暗中說的鬼故事》講述一群青少年在萬聖節夜晚到鬼屋探險,卻意外中了詛咒,被鬼故事書糾纏追殺。

在青少年可以看的前提下,兼顧尺度與驚嚇效果,是拍攝恐怖片的艱難挑戰,加上戴托羅捨棄千篇一律的嚇人手法,使這個任務似乎難上加難!但導演安德烈艾弗道夫的加入,令他彷彿如虎添翼。戴托羅表示:「假如碰到偏好暴力恐怖片的導演,我在製作過程一定會坐立難安,但艾弗道夫理解我的想法,也將畫面尺度拿捏的恰到好處。」

▲《在黑暗中說的鬼故事》(圖/甲上娛樂)
▲《在黑暗中說的鬼故事》(圖/甲上娛樂)

來自挪威的艾弗道夫與出身墨西哥的戴托羅,即使有不同的文化背景,卻都認同鄉野怪談能以潛移默化的方式,幫助人們理解光明與黑暗的對立與平衡,這也正是阿爾文施瓦茨在原著蒐集這些故事的初衷。他們相信,恐怖電影不但與鄉野怪談有類似的功能,還能藉由主角趨吉避凶的驚險過程,教導青少年觀眾社會責任的重要性,並學會遠離人生中的危險陷阱。這讓《在黑暗中說的鬼故事》不只是一部以六零年代為背景的青少年恐怖片,也是個動人的成長故事。

「這次的拍攝過程,對吉勒摩與我來說都是一次神奇的經驗。」艾弗道夫在聖地牙哥國際漫畫展(SDCC)透露:「原著尚有不少遺珠未能改編,有機會的話,希望能讓更多的故事躍上螢幕。」隱隱透露一個新的奇幻驚悚宇宙即將誕生。

▲《在黑暗中說的鬼故事》(圖/甲上娛樂)
▲《在黑暗中說的鬼故事》(圖/甲上娛樂)

《在黑暗中說的鬼故事》故事敘述在美國米爾谷小鎮郊外的陰森豪宅內,莎拉將她受盡折磨的人生寫成了一本恐怖故事書。多年後,史黛拉(柔伊瑪格麗特科萊蒂飾)跟她的朋友們來到這棟傳說中的廢棄鬼宅探險,史黛拉發現了故事書並帶回家閱讀,書裡出現了「稻草人哈洛」、「蒼白女」等等各種傳說中的恐怖鬼怪。在她看完第一則故事的隔日,她的朋友湯米(奧斯汀亞伯姆飾)竟離奇失蹤,而史黛拉意外發現恐怖故事的主角也叫湯米!一篇篇驚悚駭人的鬼故事開始逐漸成真,挑戰你的恐怖極限…《在黑暗中說的鬼故事》將於8月7日上映。