大衛雷奇和他的創意團隊拍攝《玩命關頭:特別行動》一個非常關鍵的方法,就是讓哈柏、蕭與哈蒂展現出不同的打鬥風格,然後再丟進一個像布列斯頓的這種外卡角色,他因為經過電腦生化基因改造並增強體能,所以看似所向無敵。

巨石強森飾演的路克哈柏的打鬥風格主要建立在渾身的蠻力、嗆聲撂狠話的狠勁兒和咄咄逼人的態度。傑森史塔森飾演的戴克蕭則是同時以身體和頭腦和別人對打,純熟地運用速度、靈活度和反應超快的頭腦,讓自己在與人打鬥時占上風。「哈柏在體能上擁有超人的力量,可以輕輕鬆鬆地把對手提起來然後用力地扔出去。」大衛雷奇說:「戴克蕭則是隨機應變、反應靈活,而且他的打鬥動作快狠準,還會使用身邊的任何東西來打敗對手。這兩者是完全不同的節奏,而且是截然不同的打鬥風格,而且他們必須攜手合作、聯手出擊,才有機會打敗布列斯頓宛如超人一般的驚人力量。」

▲《玩命關頭:特別行動》(圖/UIP)
▲《玩命關頭:特別行動》(圖/UIP)

對克里斯奧哈拉和葛雷芮曼特以及他們的工作團隊來說,這部電影有一項特別困難的挑戰,那就是設計電影中多人大混戰的動作戲份,尤其是哈柏與蕭攜手合作和布列斯頓拚得你死我來的那場戲份。他們的目標是保留他們各自的打鬥風格,同時也確保能夠打造出一場極具戲劇性和張力的打鬥戲份。「每個武打動作、每次飛踢、每個阻擋動作都有目的性,所以每一場打鬥戲份都能夠敘述一個故事。」克里斯奧哈拉這麼說。

雖然驚險刺激的動作場面永遠都能吸引觀眾的目光,但是導演大衛雷奇也非常擅於維持故事的流暢度和緊湊性,讓觀眾目不轉睛地盯著大銀幕。他常常運用一鏡到底的手法,捕捉一場動作場面的每個令人看得血脈賁張、拳拳到肉的打鬥動作。採用這種一鏡到底的拍攝手法更令人佩服的是,片中演員是讓這些高難度的打鬥動作戲份具有可信度的關鍵,因為一鏡到底的拍攝手法就代表不能使用傳統的快速剪接手法,讓特技替身能夠代替演員演出超高難度的特技動作。

▲《玩命關頭:特別行動》(圖/UIP)
▲《玩命關頭:特別行動》(圖/UIP)

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局(DSS)菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次針鋒相對之後,這兩個死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比飾),而她正好是戴克蕭的妹妹哈蒂蕭,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。《玩命關頭:特別行動》已於7月31日上映。