雖然凡妮莎寇比曾經演出動作片《不可能的任務:全面瓦解》,但是她的角色卻不像她希望的那樣必須親自上陣演出很多高難度的特技動作。凡妮莎承認自己的身體協調性並不是很好,但是藉由拍攝《玩命關頭:特別行動》時所接受的嚴格體能訓練和武術指導葛雷芮曼特的工作團隊的全力支持,凡妮莎發掘了她從來不知道自己內心擁有的無畏無懼的戰魂。

在《玩命關頭:特別行動》中,哈蒂蕭並不是一名訓練有素的打手,但是她卻聰明機智、反應超快,而且擁有一種反映她出身於小時候治安不好的倫敦東區練出來的既粗暴又像是亂打一通的打鬥風格。為了準備她的角色,凡妮莎寇比和葛雷芮曼特以及他的工作團隊密切合作了好幾個月,增強她的體能和體耐力程度,一直到她開始學習片中繁複的高難度特技動作編排為止。當她真的要親身上陣演出她的打鬥戲份時,她早就有萬全的準備。

▲《玩命關頭:特別行動》(圖/UIP)
▲《玩命關頭:特別行動》(圖/UIP)

第一天和巨石強森拍戲,凡妮莎寇比就必須在倫敦中情局分局辦公室的佈景內和他展開一場激烈的對打戲份,而且還要施展一個超高難度的側方位壓制三角鎖技,她親自上陣演出這個動作,一邊握著手槍一邊用她的雙腿鎖住巨石強森的脖子。這場戲的目的就是要讓觀眾清楚知道,哈蒂和哈柏與蕭一樣勇猛強悍、功夫了得。

凡妮莎寇比對於這個成果非常滿意。她說:「導演大衛一直都想要把哈蒂塑造成一個悍妞,讓我最有成就感的一刻就是當大衛跟我說我是拍片現場最強悍的演員。相信我,我在拍片期間受傷流血,但是這全都是拍攝過程中的一部分。我也超愛親自上陣演出這些高難度的特技動作,而且我很幸運能夠從導演大衛身上學會全新的技能。這真的是一次不可思議的拍片經驗。」

▲《玩命關頭:特別行動》海報(圖/UIP)
▲《玩命關頭:特別行動》海報(圖/UIP)

自從大隻佬執法人員哈柏(巨石強森飾),一名忠心耿耿的美國外交安全局(DSS)菁英探員,以及無法無天的不法之徒戴克蕭(傑森史塔森飾),一名前任英國軍方特種部隊菁英隊員,首次針鋒相對之後,這兩個死對頭就一直在嗆來嗆去、拳來拳往,試圖把對方打趴。但是當一名經過電腦生化基因改造並增強體能的無政府主義者布列斯頓(伊卓瑞斯艾巴飾)掌握了一項陰險惡毒,很可能將對人類造成無法逆轉的改變的生化威脅,並且打敗了一名聰明絕頂、無畏無懼的叛變軍情六處探員(凡妮莎寇比飾),而她正好是戴克蕭的妹妹哈蒂蕭,這一對本來勢不兩立的死對頭就必須攜手合作、聯手出擊,擊敗唯一一個可能比他們更狠的狠角色。《玩命關頭:特別行動》已於7月31日上映。