曾以2010年的《邊疆》The Edge代表俄羅斯角逐奧斯卡最佳外語片,並獲得金球獎提名的俄羅斯導演亞力克西烏契傑利(Alexey Uchitel),集結俄羅斯一流藝術人才的史詩大作《絕世名伶》,劇情描述俄羅斯帝國最後一位沙皇尼古拉二世,和馬林斯基劇院芭蕾舞團的首席名伶瑪蒂妲之間,江山與美人無法兼得的愛情。

瑪蒂妲克謝辛斯卡(Mathilde Kshesinskaya,1872-1971)是俄國首位獲得芭蕾名伶最高榮譽的「至高首席芭蕾女伶」,也是少數能夠完成單足趾尖旋轉32次的傳奇女伶。尼古拉二世則是俄羅斯帝國末代皇帝,1918年被秘密處死,卻在2000年受教會封聖,本片揭開沙皇的秘密情史,並大膽呈現愛慾與激情片段,引發教會團體的憤怒,甚至發起十萬封殺總動員,衛教人士更揚言放火燒戲院。即使如此,本片仍在俄羅斯創下超過210萬觀影人次的佳績。

▲《絕世名伶》劇照(圖/天馬行空)
▲《絕世名伶》劇照(圖/天馬行空)

本片大膽揭露被皇室視為禁忌的戀情,對於已被神格化、被尊為聖者的尼古拉二世的不倫戀和情慾部分,有著大量描寫,造成部分人士認為本片有損沙皇名譽,而引發兩極評價,就連十分尊敬烏契傑利導演的俄羅斯總統普丁也加入戰局。同時還有基督教激進派組織揚言,要放火燒掉放映本片的電影院,讓演員及導演人身安全深受威脅。這個根據史實所改編的故事,最後竟在俄羅斯成為引發全國轟動的話題大作。文化界人士爭相力挺,超過四十名電影工作者共同發表支持《絕世名伶》上映的公開信,最後,超過210萬觀眾為之瘋狂,爭相一睹。

▲《絕世名伶》劇照(圖/天馬行空)
▲《絕世名伶》劇照(圖/天馬行空)

被譽為世界三大芭蕾舞團的馬林斯基劇院芭蕾舞團正在為皇室成員舉行公演,遭人算計的芭蕾舞伶瑪蒂妲(蜜卡莉娜奧珊斯卡飾),舞衣在眾人面前掉落了,她卻無懼世俗的眼光繼續完成獨舞。自信、美麗又大膽的她,成功贏得王儲尼古拉二世(拉斯艾丁格飾)的心,從聖彼得堡乃至夏宮,兩人在神聖的皇家宮殿進行著跨越階級的禁忌之戀。然而一場火車意外,讓俄國沙皇亞歷山大三世身體狀況急轉直下,尼古拉二世知道,為了人民,他必須在加冕禮上迎娶德國公主,在責任與愛情之間,他終將必須做出選擇。為了讓他順利登基,母后一方面秘密地派出皇室人馬威脅瑪蒂妲的性命⋯⋯《絕世名伶》將於8月9上映。