風靡全球的兒童卡通節目「愛探險的朵拉」首度改編成電影。在真人冒險動作電影《朵拉與失落的黃金城》中,現在已經16歲的朵拉踏上一場驚險刺激的探險旅程,穿越亞馬遜叢林,試圖從一群狡猾奸詐、心狠手辣的寶藏獵人手中救出她的父母,並且必須面對她至今最可怕的挑戰──高中生活!

▲《朵拉與失落的黃金城》(圖/派拉蒙影業)
▲《朵拉與失落的黃金城》(圖/派拉蒙影業)

《朵拉與失落的黃金城》的導演是曾經11度入圍艾美獎的詹姆斯波賓(James Bobin)。這部電影由近年以《變形金剛5:最終騎士》、《速成家庭》快速走紅的伊莎貝拉莫娜(Isabela Moner)領銜主演,國際化的卡司包括拉丁美洲裔超級巨星歐亨尼奧德伯茲(Eugenio Derbez)、麥可潘納(Michael Peña)、金球獎入圍者伊娃朗格莉亞(Eva Longoria)、傑佛瑞華伯格(Jeffrey Wahlberg)、尼可拉斯康柏(Nicholas Coombe)、瑪德琳麥登(Madeleine Madden)、泰姆拉莫里森(Temuera Morrison)。

《朵拉與失落的黃金城》一片還網羅許多知名的拉丁美洲裔演員,包括受過古典戲劇訓練的墨西哥資深女演員亞德莉安娜巴拉薩(Adriana Barraza),她曾經以《火線交錯》一片中精湛的演出入圍奧斯卡金像獎,另外還有伊瑟拉薇嘉(Isela Vega),她於1960年代就在墨西哥影壇展開輝煌的演藝事業。

在洛杉磯土生土長的丹尼特喬(Danny Trejo)以及來自波多黎各的班尼西歐狄奧托羅(Benicio Del Toro)也加入堅強的演員陣容,但是觀眾絕對不會認出他們來──直到他們開口說話。布茲和搗蛋鬼都是這部卡通節目非常重要的角色,但是也讓製作團隊很頭痛。朵拉最好的朋友布茲(丹尼特喬配音)是一隻猴子,他的死對頭搗蛋鬼(班尼西歐狄奧托羅配音)則是一隻狐狸。導演詹姆斯波賓決定以真實的方式塑造這兩個角色,請來視覺特效總監安迪布朗打造出這兩隻動物的真實版本。

▲《朵拉與失落的黃金城》(圖/派拉蒙影業)
▲《朵拉與失落的黃金城》(圖/派拉蒙影業)

導演和製片群曾經和丹尼特喬合作《布偶歷險記:全面追緝》一片,他在片中飾演其中一個反派角色。製片克莉絲汀伯爾說:「我們跟他合作得非常愉快,他常常飾演大壞蛋,但是他其實超會搞笑,而且他粗獷的嗓音和布茲這隻可愛的小猴子形成很有趣的反差。」布茲一直以來都是「愛探險的朵拉」死忠粉絲最喜愛的角色,視覺特效總監安迪布朗說:「很多人都特別喜歡他和搗蛋鬼這兩個角色,我們的工作就是以卡通節目中2D卡通角色的造型為基礎,打造出立體逼真的電腦動畫角色,完全融入真人電影的故事和場景。我們最後打造出來的這兩個角色都很可愛,導演詹姆斯也很希望這兩個角色具有可信度,所以我們就觀察真正的猴子做為參考,尤其是卷尾猴,一種在中南美洲常見的樹棲型猴子。」

「我們特別把布茲的顏色打造得和卡通節目一模一樣,所以他身上有灰色的皮毛,黃色的肚子和尖端也是黃色的尾巴。」視覺特效總監安迪布朗繼續說:「他的鼻子和嘴巴都很大,頭頂還有三根毛,他真的是一個受到全球粉絲熱愛的角色。他都用兩隻腿站著走路,所以他除了是一隻非常逼真的猴子,也是一個電影角色。」

根據導演詹姆斯波賓的說法,班尼西歐狄奧托羅以誇張的方式為搗蛋鬼這隻狐狸配音。「班尼西歐最棒了,他很好玩,而且很顯然非常擅於當一個大壞蛋。」這位導演說:「他真的很會搞笑,總是會想出新的點子和新的方法替這個角色配音。他把這個角色詮釋得完全到位,而且他本人看起來就有點像狐狸,所以幫助他把這個角色栩栩如生地呈現出來。」製片克莉絲汀伯爾補充說:「有誰比班尼西歐狄奧托羅更適合替搗蛋鬼配音?他知道怎麼以聲音詮釋一個魅力十足的小偷,他也曾和伊莎貝拉合作過《怒火邊界2:毒刑者》一片,所以我們一開始和他接洽的時候,他甚至還親自和她談過這部電影。」

▲《朵拉與失落的黃金城》(圖/派拉蒙影業)
▲《朵拉與失落的黃金城》(圖/派拉蒙影業)

從小和探險家父母在叢林裡長大的朵拉(伊莎貝拉莫娜飾),學習到許多野外求生術,也熟知各種動植物的特性,為了救出被寶藏獵人抓走的父母親(麥可潘納和伊娃朗格莉亞飾),朵拉和好友猴子布茲、表哥迪亞哥(傑佛瑞華伯格飾)以及兩位高中同學展開一場冒險,過程中「搗蛋鬼狐狸」還不時出現來搗蛋,而樂觀活潑的朵拉與好友們一步步破解難關,並試圖找出失落的黃金城謎團。電影《朵拉與失落的黃金城》將於8月9日上映。