斥資近百億韓圜打造,揭開韓文〈訓民正音〉創造秘辛的話題電影《王的文字》,描述位於尊位的一代明君,以及地位卑賤的和尚,兩人如何超越身份與宗教,齊心協力為百姓創造流傳千年的文字過程。導演曹喆鉉醞釀拍攝這部電影長達20年,他希望透過本片,傳遞出世宗與我們,都跟凡人一樣擁有挫折與煩惱。值得一提得的是,這是全美善、宋康昊與朴海日三位演員繼《殺人回憶》之後,時隔16年再度聚首共演,本片也是南韓首部將聯合國教科文組織所認定世界文化遺產給拍攝入鏡的電影。

▲《王的文字》(圖/采昌國際多媒體)
▲《王的文字》(圖/采昌國際多媒體)

朝鮮時期文字與知識遭到壟斷。世宗大王(宋康昊飾演)深感漢字對文化傳播的不便,迫切需要可以完整表達朝鮮語音的文字,所以他不顧所有大臣反對,為百姓創制〈訓民正音〉。偶然機會之下,位於國家最高尊位的他,因為賢內助昭憲王后(全美善飾演)的介紹,而認識了當時地位最卑賤的信眉和尚(朴海日飾演)。兩人聚精會神,以不屈信念開始創造韓文,揭開一段沒有被歷史記載的造字秘辛⋯。

《王的文字》8月2日上映。