《絕世名伶》由曾代表俄羅斯角逐奧斯卡最佳外語片,並獲得金球獎提名的知名導演亞力克西.烏契傑利執導。勇於突破傳統與不斷創新的亞力克西.烏契傑利無疑是當今最受矚目的俄羅斯導演之一。

▲《絕世名伶》劇照(圖/天馬行空)
▲《絕世名伶》劇照(圖/天馬行空)

由於尼古拉二世雖在1918年被秘密處死,卻在2000年受教會封聖。本片的裸露床戲引發教會團體的憤怒,認為本片的上映無疑是一種挑釁,將為俄羅斯社會帶來混亂和分裂,揚言封殺、抵制本片,並宣稱要放火燒戲院。正因如此,為本片帶來超高話題性,在俄羅斯創下超過210萬觀影人次的佳績。導演本人對此也表明立場:「那些人還沒看過正片就說要抵制這部作品!假如我的作品有涉嫌非法,被禁演是理所當然,但假如只出於情緒性、政治不正確等理由就要抵制,那實在說不過去。」

 

▲《絕世名伶》劇照(圖/天馬行空)
▲《絕世名伶》劇照(圖/天馬行空)

《絕世名伶》故事講述被譽為世界三大芭蕾舞團的馬林斯基劇院芭蕾舞團正在為皇室成員舉行公演,遭人算計的芭蕾舞伶瑪蒂妲(蜜卡莉娜.奧珊斯卡 飾),舞衣在眾人面前掉落了,她卻無懼世俗的眼光繼續完成獨舞。自信、美麗又大膽的她,成功贏得王儲尼古拉二世(拉斯.艾丁格 飾)的心,從聖彼得堡乃至夏宮,兩人在神聖的皇家宮殿進行著跨越階級的禁忌之戀。然而一場火車意外,讓俄國沙皇.亞歷山大三世身體狀況急轉直下,尼古拉二世知道,為了人民,他必須在加冕禮上迎娶德國公主,在責任與愛情之間,他終將必須做出選擇。為了讓他順利登基,母后一方面秘密地派出皇室人馬威脅瑪蒂妲的性命…。《絕世名伶》將於8月9日在台上映。