在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔(莊益增飾),每天最重要的工作就是深夜幫董仔啟文(戴立忍飾)開大門,他撿破爛的換帖兄弟肚財(陳竹昇飾)平時沒事就會來這裡看電視卡唬爛。那天凌晨雨很大,肚財帶著快要過期的咖喱飯來找菜埔,偏偏電視又壞掉,肚財聽人家說有錢人的世界都是彩色的,於是慫恿菜埔拿出董仔的行車紀錄器看看有沒有養眼的東西。但2人也從一個單純享受情色廣播劇的小確幸夜晚,莫名捲入一個政商勾結、情慾橫流、驚天動地的超完美謀殺計畫。1尊大佛、1間工廠、8個不同背景的小人物一同刻劃出最荒謬的甘味人生⋯

▲《大佛普拉斯》海報(圖/甲上娛樂)
▲《大佛普拉斯》海報(圖/甲上娛樂)

關注台灣社會底層生態

《大佛普拉斯》是紀錄片導演黃信堯的第一部劇情長片,在他的紀錄片《沈沒之島》獲得台北電影獎百萬首獎之前,黃信堯就一直在關注台灣社會的底層生態,也曾投入多項社會運動,直到拍攝了多年的紀錄片之後,終於從短片《大佛》開始進入劇情電影的世界。《大佛普拉斯》藉由電影中看似莊嚴,卻不知暗藏了什麼玄機的大佛,代表一個根植在台灣人心中的權威,黃信堯希望觀眾藉此思考權威之下的真實面貌。

《大佛普拉斯》網羅一流的製作團隊,不僅獲得觀眾的讚賞,同時也在本屆台北電影獎拿下五項大獎成為最大贏家,包括百萬首獎、最佳劇情長片、最佳美術設計、最佳剪輯、最佳電影配樂。在第54屆金馬獎更勇奪五金,包括最佳新導演、最佳攝影、最佳改編劇本、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲。

▲《大佛普拉斯》(圖/甲上娛樂)
▲《大佛普拉斯》(圖/甲上娛樂)

諷刺意味濃厚的悲喜劇

在《大佛普拉斯》中除了兩位主要演員《無米樂》莊益增和《健忘村》陳竹昇,完美詮釋劇中人物的草根性以及沒錢沒勢的小人物心聲之外,同時加上硬底子演員戴立忍、張少懷、陳以文、林美秀、丁國琳、李永豐等人的演出,為《大佛普拉斯》增添充滿諷刺意味的喜感與戲劇性!

莊益增飾演的菜埔、陳竹昇飾演的肚財和戴立忍飾演的啟文董事長是比較外放、詼諧的角色,而在短片版從未出現過的釋迦(張少懷飾)一角則是站在另一個內斂的極端。《大佛普拉斯》中,釋迦是一個注重整齊乾淨的流浪漢,幾乎沒有台詞,總是繞著肚財的車子跑,釋迦對黃信堯來說具有相當重要的意涵。

而電影中的另外一個主角則是行車記錄器。黃信堯覺得:「行車紀錄器很像一個蟲洞,因為他連結兩個異世界,行車記錄器的影像是車外的公共空間,聲音卻是車內的私密空間,但是觀者卻不知道空間內的人在做什麼,形成了有趣的風景。」這也成為《大佛普拉斯》劇情起承轉合的重要關鍵。

另外,對於《大佛普拉斯》幾乎全台語的方式來呈現,導演做了這樣的解釋:「其實我只會兩種語言,就是台語和台灣國語。台語就是我的生活語言,所以用台語來表現或是撰寫台詞也是再自然不過的事情了。」片中黃信堯自己在家裡所錄的旁白錄音,為整部電影奠定了最獨特的調性。