《擺渡人》入圍第54屆金馬獎:最佳男主角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳原創電影歌曲

▲《擺渡人》海報(圖/華納兄弟)
▲《擺渡人》海報(圖/華納兄弟)

《擺渡人》獲得54屆金馬獎最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計

《擺渡人》是中港台2016年最受矚目的電影之一,說它受到矚目是因為演員與幕後卡司陣容都強大到令人害怕。電影由王家衛的澤東公司負責製作,王家衛身為監製,幾乎全程待在片場,導演張嘉佳雖然初出茅廬,但他是中國近年最紅的暢銷作家之一。演員陣容包括梁朝偉、金城武、Angelababy、陳奕迅、張榕容、杜鵑、熊黛林、大鵬、馬蘇、崔志佳、賈玲、李宇春、鹿晗、金士傑、柳岩、李璨森等人。

電影故事改編自張嘉佳的原創小說〈從你的全世界路過〉中的「擺渡人」一節。關於整部電影的概念,張嘉佳表示:「其實我們人生中那些痛苦迷惘,就像是一條河流,傳說中會有這樣的地方,會有一個擺渡人,把你送到彼岸去。這部電影一開始講的就是這個概念,慢慢的,大家看完電影會發現,原來在這世間,人人都是擺渡人,每個人也都會被擺渡。」