一、《從前,有個好萊塢》這部電影的鬼才導演是誰?

出生自美國田納西州、洛杉磯長大的昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino),在熱愛電影的護士媽媽與律師爸爸的家庭生活耳濡目染之下,成為一個熱愛電影的孩子。但他沒有去上任何電影學校,反而是在錄影帶店工作、邊看邊學,吸收了電影武林各家菁華。但昆汀有去上表演訓練班的課,在那裡他習得了實作拍攝電影的經驗,並開始練習撰寫劇本,也真的成功把自己的電影劇本賣出、賺到他人生得以拍攝第一部劇情長片《霸道橫行》的第一桶金。

▲導演昆汀塔倫提諾(圖/双喜電影)
▲導演昆汀塔倫提諾(圖/双喜電影)

◎昆汀塔倫提諾作品列表:

1992年《霸道橫行》(Reservoir Dogs)

1994年《黑色追緝令》(Pulp Fiction)

1997年《黑色終結令》(Jackie Brown)

2003年《追殺比爾》(Kill Bill: Volume 1)

2004年《追殺比爾2:愛的大逃殺》(Kill Bill Volume 2)

2009年《惡棍特工》(Inglourious Basterds)

2012年《決殺令》(Django Unchained)

2015年《八惡人》(The Hateful Eight)

2019年《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time in Hollywood)

 

昆汀塔倫提諾的作品風格,就是有機車的對白、黑色暴力美學以及令人難以捉摸的多線敘事。

▲導演昆汀塔倫提諾(最右)正在進行《從前,有個好萊塢》的拍攝工作(圖/双喜電影)
▲導演昆汀塔倫提諾(最右)正在進行《從前,有個好萊塢》的拍攝工作(圖/双喜電影)

 

二、美國邪教「曼森家族」犯下莎朗蒂命案

瘋狂的邪教組織和殺人集團「曼森家族」在60年代犯下了數樁殘忍的兇殺案。其中被列為「美國歷史上最殘忍兇殺案」之一的,就是當年擁有絕美外貌而活躍於好萊塢的女星莎朗蒂(Sharon Tate)的兇殺案。1969年,當時莎朗蒂正與朋友在家中開著小型派對,卻被以查爾斯·曼森(Charles Manson)為首腦的「曼森家族」從後院闖進並殺害,莎朗蒂與友人皆身受多處刀傷,失血過多而死。而瑪格羅比(Margot Robbie)在《從前,有個好萊塢》中飾演這位紅顏薄命的女孩莎朗蒂。

▲瑪格羅比(右)在《從前,有個好萊塢》中飾演莎朗蒂(左)(圖/双喜電影、網路)
▲瑪格羅比(右)在《從前,有個好萊塢》中飾演莎朗蒂(左)(圖/双喜電影、網路)

昆汀塔倫提諾想把這個故事寫成小說,後來決定將其製作成電影。昆汀塔倫提諾說《從前,有個好萊塢》是他最私密的電影,也許會成為他最具爭議性的作品之一,因為故事背景不僅發生在1969年,而且發生在女星莎朗泰特及其他人不幸遇害的那幾天。在電影預告中,李奧納多狄卡皮歐扮演一個過氣的西部影集明星,布萊德彼特則是他的替身搭檔,他們住在好萊塢山莊,與莎朗蒂為鄰,也許會捲入這場謀殺案也說不定。

▲《從前,有個好萊塢》劇照(圖/双喜電影)
▲《從前,有個好萊塢》劇照(圖/双喜電影)

《從前,有個好萊塢》背景設定在1969年美國好萊塢查爾斯曼森謀殺案真實事件的時空裡,電影把過氣電視演員和他替身特技演員的故事搬上大銀幕,這也是史上無數抱有星夢闖蕩好萊塢的演員們的辛酸血淚故事。《從前,有個好萊塢》已於7月24日全台上映。