近年來被視為奧斯卡獎季前哨站的多倫多國際影展今釋出首波片單,其中《天氣之子》入選的「特別展映單元」(Special Presentations)集結全球各地最具代表性的導演作品過去曾選出許多獎季熱門的作品,像是《羅馬》(Roma)、《樂來越愛你》(La La Land)、《驚爆焦點》(Spotlight)、《模仿遊戲》(The Imitation Game)等片,最後皆獲得奧斯卡最佳影片提名或得獎。

去年是枝裕和導演榮獲的金棕櫚獎之作《小偷家族》(Shoplifters)也同樣在本單元放映,是相當具有指標性的國際影展單元。

▲新海誠新作《天氣之子》(圖/車庫娛樂)
▲新海誠新作《天氣之子》(圖/車庫娛樂)

多倫多國際影展自1976年開辦迄今,每年吸引近40萬名觀眾參與,放映超過300部電影,已成為北美不可或缺的國際性影展。與其他影展不同的是,多倫多國際影展的最大獎是由所有觀眾票選而出,近年榮獲觀眾票選獎(People’s Choice Award)的《樂來越愛你》(2016)、《幸福綠皮書》(2018)最終均獲得了奧斯卡獎青睞。

《天氣之子》這次入選「特別展映單元」也將擁有與其他話題佳作一同角逐觀眾票選獎的資格。此外,多倫多國際影展過去並不常選入動畫電影,最近一部獲選的日本動畫電影是五年前宮崎駿導演的作品《風起》(The Wind Rises),也凸顯出《天氣之子》這次能入選「特別展映單元」實屬難得。《天氣之子》將於9月12日全台上映。