2017年暑期最受矚目的史詩動作鉅片《敦克爾克大行動》是導演克里斯多夫諾蘭(Christopher Nolan)的最新力作,電影原創劇本由他親自編寫。克里斯多夫諾蘭使用65釐米IMAX以及65釐米膠卷底片拍攝全片,將這個故事搬上大銀幕。影片一開場就是數十萬名英軍及盟軍士兵受到敵軍團團包圍,他們背對著大海受困在海灘,當敵軍時時刻刻逼近他們,他們就陷入看似不可能逃脫的困境。

《敦克爾克大行動》於第90屆奧斯卡金像獎榮獲最佳音效剪輯、最佳混音和最佳剪輯。

▲《敦克爾克大行動》(圖/華納兄弟)
▲《敦克爾克大行動》(圖/華納兄弟)

這部史詩鉅片的製片是克里斯多夫諾蘭和艾瑪湯瑪斯(Emma Thomas,《星際效應》、《全面啟動》、《黑暗騎士》三部曲),執行製片則是傑克梅耶斯(Jake Myers,《神鬼獵人》、《星際效應》、《神隱任務》)。

演員包括肯尼斯布萊納(Kenneth Branagh)、奇里安墨菲(Cillian Murphy)、新進演員菲昂懷海德(Fionn Whitehead),以及馬克勞倫斯Mark Rylance)以及湯姆哈迪(Tom Hardy)。其他演員陣容還包括湯姆葛林卡尼(Tom Glynn-Carney)、傑克洛登(Jack Lowden)、哈利史泰爾斯(Harry Styles)、艾紐林巴納德(Aneurin Barnard)、詹姆斯達西(James D’Arcy)以及貝瑞科漢(Barry Keoghan)。

▲《敦克爾克大行動》湯姆哈迪(圖/華納兄弟)
▲《敦克爾克大行動》湯姆哈迪(圖/華納兄弟)

《敦克爾克大行動》敘述在第二次世界大戰初期,英國、法國與比利時的聯合軍隊,總計超過40萬名軍人被敵軍武力重重包圍,他們的背後沒有退路,只有冰冷的海水,敵軍正從前方一步步逼近,隨時可以一舉殲滅盟軍。敵軍利用大規模空襲的方式攻擊海灘上無處可躲、彈盡援絕的盟軍。為此,英國下令出動各式大小船隻,冒著猛烈的戰火,出發拯救盟軍。這是改變二次大戰結果的關鍵行動,也是塑造現今世界的決定性事件之一,希望是他們唯一的武器,存活就是勝利。