來自台東的問題少女小美美(饒星星飾),到台北工作後卻離奇失蹤,沒有人知道她去了哪裡。

房東(陳以文飾)說小美只留下髒亂不堪的房間;男友(劉冠廷飾)說小美或許有了新歡;前男友(巫建和飾)說小美燒毀了他的車;老闆娘(尹馨飾)說小美沒有任何朋友;同父異母的哥哥(納豆飾)說上次小美渾身是傷來找他;經理(邱隆杰飾)說他想幫助小美;協尋的靈媒(張少懷飾)說小美很痛苦;媽媽(柯淑勤飾)說沒有辦法跟小美溝通;最後見到她的攝影師(吳慷仁飾)卻完全說不出秦人美的行蹤⋯

一個失蹤的問題少女,九個最後和她有接觸過的人,究竟小美的失蹤和誰有關?

▲《小美》(圖/甲上娛樂)
▲《小美》(圖/甲上娛樂)

側寫時下青少年的失落與茫然

《小美》是新生代廣告導演黃榮昇的第一部劇情長片,經過兩年的琢磨與打亮,終於在2018年交出這張漂亮的成績單,不僅入圍第68屆柏林影展「世界電影大觀」單元,同時也獲邀參加第42屆香港國際電影節開幕片,並雙料入圍「台北電影獎」與「國際新導演競賽」,更榮獲第55屆金馬獎最佳攝影、原創音樂、原創歌曲3項大獎提名,也是金獎導演鍾孟宏繼《大佛普拉斯》就又一監製力作,從九位主角尋訪中,讓觀眾從審視主角小美的行蹤,窺探時下青少年對於生活的茫然與不知所措。

《小美》找到了多位台灣新生代、中生代的知名演員,精彩詮釋這部電影充滿神秘和懸疑氣氛的影片,他們各有千秋的表演讓《小美》添血加肉,也讓觀眾大呼過癮,其中包括甫獲台北電影獎影后的尹馨、以及多次入圍金鐘獎女主角的柯淑勤,和陳以文、納豆、張少懷、巫建和、劉冠廷,再加上新人饒星星,每個人的戮力演出,幾乎每個人都是這部電影不可抹煞的靈魂人物。而《小美》的幕後工作人員也個個來頭不小,如《大佛普拉斯》的監製鍾孟宏,並由中島長雄親自掌鏡,聲音設計杜篤之、吳書瑤、美術設計廖國輝、剪輯賴秀雄,都是一時之選!