正月十五,夜晚的街頭鑼鼓喧天,炮炸寒單爺現場擠滿了人潮,肉身寒單阿義站在神轎上,威風凜凜地接受信徒丟上鞭炮轟炸。忽然間,成堆的炸藥被引爆,震耳欲聾,尖叫聲不斷⋯⋯

意外造成阿義女友萱萱死亡,不忍心看保住性命卻喪失一切的阿義墮落社會邊緣,正昆毅然放棄成為教師的機會挺身相助,用盡力氣將阿義拉離地獄的深淵。歃血為盟的兄弟二人,一同經營「昆儀回收場」刻苦耐勞地生活著,卻怎知當年意外的真相曝光之後,從此兩人在情義的天平兩端生死掙扎,炸在身上的紋身之罪,是否能抵消深藏的錐心之痛?

▲《寒單》(圖/威視)
▲《寒單》(圖/威視)

電影《寒單》於2019年台北電視節入圍了11項大獎,雖最後未抱回任何一個獎項,但是入圍即是肯定。《寒單》製作籌備歷時5年,由《大囍臨門》、《大釣哥》導演黃朝亮執導,集結兩大男主角胡宇威、鄭人碩,及楊貴媚、陸弈靜、高捷、小薰(黃瀞怡)、林予晞、陳博正、嚴藝文、可青等實力派卡司共同演出,是一部關於愛,關於贖罪成長、重新出發的故事。全片以台東為主景,劇組耗資1100萬改造、搭建當地舊有建築成為電影場景,並於開拍前一個月安排演員及工作人員在台東long stay做足準備。黃朝亮表示,13年前接觸電影之初,就很想拍攝屬於家鄉台東的文化特色「炸寒單」,後與台東玄武堂堂主李建智研究許久,決定先拍攝紀錄片,4年前隨著紀錄片的完成,也讓他充分瞭解寒單文化,以及這些肉身到底是為了什麼上去炸,因此確定了電影所要呈現的故事關鍵。

▲《寒單》(圖/威視)
▲《寒單》(圖/威視)

民間相傳武財神寒單爺生性畏寒,自古信眾喜燃炮竹為其取暖,每年上元節由男丁受炮炸,為求富貴或贖罪孽。胡宇威飾演「林正昆」,因為一場炸寒單意外,炸毀了他的光明前程,人生從此變調,胡宇威表示,一直很想嘗試接地氣的角色,而他接演的最大原因正是「這個角色完全不像我」,電影裡他從事撿回收工作,還有抽菸、打架、嗆髒話叫囂等場面,演起來完全沒包袱,反而是「炸寒單」要時刻注意將體態與體能維持在最好的狀態,因為站上神轎要全身直挺挺,一場戲演下來其實相當耗體力,而且僅能穿一條紅短褲在百位信眾前上戲,對個性害羞的他來說已是入行最大尺度。

而鄭人碩飾演的「黃明義」,在電影一開始被選為寒單爺肉身,炮火在眼前炸開仍面不改色,相當威風,親身感受炸寒單的他,回想當時感覺,就像所有的橡皮筋拉到最緊一次全部彈上來往身上射,當下皮開肉綻的時候已經沒有什麼感覺了,直到喊停後才開始覺得「好像有痛喔」。

▲《寒單》(圖/威視)
▲《寒單》(圖/威視)

「戲劇男神」胡宇威槓上「國片一哥」鄭人碩兩人首度合作,不同於電影中的針鋒相對,私底下個性一拍即合,胡宇威回想起與鄭人碩的第一次見面,鄭人碩非常有禮貌的給了他一個90度鞠躬,令他印象超深刻。但入戲之後,鄭人碩爆發性的演出方式也讓他嚇到,彷彿跟真的好朋友鬧翻一樣,下戲後仍感覺非常失落。鄭人碩則自曝對胡宇威其實很不好意思,因為他拍戲喜歡「來真的」,有一場挑釁的戲,他直接輕拍了胡宇威兩巴掌,甚至語帶輕藐地對著胡宇威臉上瀏海吹一口氣,態度極其囂張,也為兩人的緊張關係埋下伏筆。