電影《幸福綠皮書》,英文片名「Green Book」源自1960年代美國一本專為黑人出版的「綠皮書」,上頭記載著全美各地「黑人友善」場所,如餐廳、飯店、加油站等,黑人除了在書內標註的場所可進之外,其他一律不准踏入。本片就是以這樣的時空為背景,敘述知名非裔美籍鋼琴家唐薛利(馬赫夏拉阿里 飾)準備前往南方保守地區巡迴演出,為了人身安全,他雇用一名義裔美籍保鑣東尼(維果莫天森 飾)當司機,原本互看不順眼的兩人,最後漸漸放下對彼此的偏見,發展出一段超越種族、膚色、階級和社會藩籬的動人友誼。

▲《幸福綠皮書》海報(圖/CatchPlay)
▲《幸福綠皮書》海報(圖/CatchPlay)

跨越種族與階級的真摯友誼

曾執導過《阿呆與阿瓜》、《哈拉瑪莉》等喜劇的導演彼德法拉利(Peter Farrelly),用詼諧、幽默卻不失嚴謹的手法來闡述種族問題,他說:「在此之前,我從來不知道曾經有過『綠皮書』,我很高興看到時代的進步與種族的融合,但現在各地仍存在許多的偏見,希望能透過這部輕鬆幽默的電影,讓觀眾有更多省思。」

改編自真實故事的《幸福綠皮書》描述由《魔戒》、《神奇大隊長》維果莫天森(Viggo Mortensen)飾演的白人司機東尼,受雇於《月光下的藍色男孩》馬赫夏拉阿里(Mahershala Ali)所飾的黑人鋼琴家唐薛利,兩人一起來到美國南方巡迴演出的故事。電影以鮮明的角色、幽默的對話、動聽的音樂及流暢的拍攝手法,講述一黑一白的兩人跨越種族與階級的真摯友誼,不只帶給觀眾滿滿的溫暖和感動,更橫掃多項影展與電影獎大獎。

▲《幸福綠皮書》(圖/CatchPlay)
▲《幸福綠皮書》(圖/CatchPlay)

《幸福綠皮書》於2018年9月拿下有獎季風向球之稱的多倫多影展(TIFF)最高殊榮「觀眾票選獎」, 11月再度拿下奧斯卡指標獎項——國家評論協會獎(National Board of Review Awards)最佳影片與最佳男主角(維果莫天森)兩項大獎。《幸福綠皮書》榮獲第91屆奧斯卡金像獎最佳影片、最佳男配角和最佳原創劇本:第76屆金球獎最佳音樂及喜劇電影、最佳電影男配角和最佳劇本,可說是當屆的大贏家。

電影《幸福綠皮書》除了精采動人的故事,兩位主角之間充滿詼諧對比亦不失火花張力的演出,更被媒體一致認為是本片的最大看點。第3度角逐金球影帝的維果莫天森得知入圍消息開心地說:「謝謝大家的肯定,也感謝導演拍出這部充滿笑聲和感動、激發希望和憐憫的好電影。」而兩度獲金球獎提名最佳男配角的馬赫夏拉阿里則說:「我感到很榮幸,也很感謝大家對我的肯定,特別是我的好朋友維果莫天森與彼得法拉利,在這個缺乏同理心的時代,我們就需要這樣的電影,很高興《幸福綠皮書》能得到大家的認同。」