雷米馬利克以《波希米亞狂想曲》佛萊迪墨裘瑞一角榮獲第91屆奧斯卡金像獎最佳男主角獎與第76屆金球獎最佳戲劇類電影男主角,抱回雙影帝。

雷米馬利克談角色

要找到最合適的演員接下角色,向來是令人望而生畏的經驗,尤其現在還得為佛萊迪墨裘瑞選角。這個角色挑戰性十足,不只是演員必須能傳達墨裘瑞的情感複雜度,由於電影有許多重現皇后現場演出的情節,他還必須能理解動作與舞步,因為這些對於墨裘瑞的舞台化身至為緊要。

雷米馬利克──艾美獎得主、洛杉磯出生的「駭客軍團」男星,是金與製片們相中詮釋墨裘瑞的演員。馬利克熱愛他們的音樂,並且很興奮能有機會去探索這位音樂偶像。「我知道皇后超級大咖,而佛萊迪墨裘瑞被這麼多的人視為偶像與英雄,」馬利克表示,「但我不認為我本來全然理解他對全世界許多人是如此重要。皇后的粉絲數為數驚人。我過去一直是皇后與佛萊迪墨裘瑞的粉絲,但直到我開始研究這個樂團,我得知他們在1970年代發跡時,他們都留長髮、搽黑色指甲油,並穿著驚世駭俗的服裝。我認為多數人想到佛萊迪都是聯想到他是短髮、蓄著小鬍子、穿著背心上衣的肌肉男,充滿冒險氣息與男子氣概。能深入了解他的許多面向實在很了不起,還有他其實有非常貼心討喜的一面。

▲《波希米亞狂想曲》(圖/福斯影片)
▲《 波希米亞狂想曲》(圖/福斯影片)

馬利克一開始接下如此具指標性角色的侷促不安,很快地漸漸消退。

「當你準備要扮演佛萊迪墨裘瑞,你會想著我如何能夠承接這個重責大任?」他說,「我用我對待任何角色都會用的方式去著手,所以我就他的表演來拆解他的成就──他能掌控舞台的能力、他的歌唱、他的鋼琴彈奏技巧──我發現他的內心深處是個非常複雜的男人,正試著去探索自我身分認同。那就是我知道該如何著手之處,如果我能從那開始,我就像鋪好建築物的底磚,並建立起信心再去做其他事情。」

「關於佛萊迪墨裘瑞,絕對無可否認的是他的超凡魅力,」馬利克繼續表示,「當他站在舞台上,手持麥克風,或是坐在鋼琴前,他感覺自己無所不能。他最神奇的一點就是能與台下觀眾每個人交流,每個人都能有相同的感受──他能觸及到你,彷彿你是房裡唯一的人──那種交流正是讓他成為我們的時代或任何時代,最獨一無二、不同凡響與革命性的其中一位藝人。」

▲《波希米亞狂想曲》(圖/福斯影片)
▲《 波希米亞狂想曲》(圖/福斯影片)

對於馬利克而言,電影其中一個最大的主題,就是家庭感以及家人對彼此的保護與珍惜。當保羅潘特受雇擔任樂團經紀人約翰里德的助理時,樂團也是墨裘瑞實際上的家人,因此四分五裂。潘特誘騙墨裘瑞獲得他的信賴,並且鼓勵他耽溺在個人的享樂主義。他也說服墨裘瑞離開樂團,到德國去闖蕩自己的天下,「樂團成員認為保羅工於心計與不懷好意,」馬利克表示,「他讓佛萊迪走上非常黑暗的道路──派對、夜店、毒品與酒精。直到瑪麗奧斯汀這位與他最親近的人去拜訪他,讓他理解到他在慕尼黑認識的狐群狗友,不是他真正的家人,這些人根本不以他的利益為考量。他領悟到他失去了部分的自己,更失去了樂團,那是他最終覺醒的時刻。他理解到他是如此依賴其他這些成員們與她」。