文:雀雀

陳意涵,綽號陳大發,一九八二年十一月十二日生於台灣土城,在她二十歲那一年參加了綜藝節目「我猜我猜我猜猜猜」的「人不可貌相」單元而首度出現在電視上。二十六歲在餐廳打工時被正式挖掘進入演藝圈,那一年是二○○六年,甜姐兒的她就在電影《單車上路》中擔任女主角、客串電視劇「微笑pasta」,拍了周傳雄的MV,甚至也接演了觀光短片,星路可謂順遂。

陳意涵在入行之初便已同時前往大陸發展,十年多來,幾乎每年都有她主演或客串的大陸電視劇作品推出。同時,大發也在台灣電視劇中擔任過女主角,例如二○○七年的「我要變成硬柿子」的孫詩詩、二○○九年「痞子英雄」的陳琳,以及二○一一年「華麗的挑戰」的女主角宮囍。十年來大發每年也不定時會在台灣或大陸的綜藝節目現身,是具有偶像號召力的台灣女演員。

這位凍齡美少女演員其實也是個才女,不但已經嘗試過導演電視劇,也已唱過多首電影和電視劇歌曲、為電視劇寫過歌詞,並且也出過書了。

電影作品方面,陳意涵的第二部電影是二○○七年的《刺青》,片中她所飾演的真真一角,是女主角梁洛施的初戀情人。二○○九年大發與彭于晏一起演出鄭芬芬導演的電影《聽說》,片中她飾演的秧秧,因為有一個聽障姐妹(陳妍希飾演)而練得流利的手語。機緣巧合之下,她與彭于晏都以為對方也是聽障人士,在這個奇妙的誤解之下,雙方展開了以手語互相溝通的安靜戀曲。本片讓大發獲得了第十二屆台北電影節最佳女演員獎。有心做公益的她,甚至在香港宣傳《聽說》期間與慈善機構一起拍攝一系列十集「手語教室」在亞洲電視平台上播放,人美心也美。

▲《聽說》(圖/傳影互動)
▲《聽說》(圖/傳影互動)

二○一二年,大發在鈕承澤導演的電影《愛 LOVE》中再度與彭于晏對戲,兩人關係從曖昧戀人變成小三情人,她在片中因意外懷孕而生活大亂,猶豫著該不該讓小孩出生?還要煩惱偷了閨蜜的男友而即將崩毀的友情,角色的適合讓大發演來猶如信手捻來,讓觀眾又愛又憐,在這部大堆頭電影中絲毫不減其存在感。

同年陳大發也演出爆款電影《BBS鄉民的正義》的女主角李澄湘。電影描述一場因BBS論壇所引爆的網路霸凌事件,背後其實是夢想板板主李澄湘的真實愛情故事的後遺症。大發在片中盡情展現了她的美少女可愛與受欺凌之後的可憐模樣,著實令人心疼。這一年,大發甚至也主演了《刺青》導演周美玲的古裝愛情電影《花漾》,可惜雖然包括陳意涵在內,演員陣容尚有言承旭、鄭元暢和陳妍希等人,但電影的評價與票房都大大不如預期。

▲《BBS鄉民的正義》(圖/二十世紀福斯影業)
▲《BBS鄉民的正義》(圖/二十世紀福斯影業)

二○一三年大發再度與陳柏霖合體演出校園愛情故事《愛情無全順》,彷彿《BBS鄉民的正義》一般再度探討大學校園宅男文化,飾演校花的她因發表一篇「為何我不會愛上宅男」文章而陷入宅男的戀愛迷魂陣中,是一部輕鬆的愛情喜劇。

二○一四年,大發迎來她的演員之路第一波巔峰:首先是在台灣取景拍攝的商業電影《閨蜜》在大陸開出了票房佳績,這部由她和薛凱琪、楊子姍台港中女演員共同主演的合拍片同時也象徵著女性電影市場的潛力。同年在《軍中樂園》飾演軍妓阿嬌的大發,更與萬茜和對手演員陳建斌一起入圍了是屆金馬獎的配角獎項目!

▲《愛情無全順》(圖/威視電影)
▲《愛情無全順》(圖/威視電影)

大發這兩年持續往返兩岸拍片,推出了大陸都會愛情片《咱們結婚吧》、穿越電影《新步步驚心》之外,也客串了《花甲大人轉男孩》,演出《閨蜜2:無二不作》。但最重要的其實是她在《比悲傷更悲傷的故事》中所飾演的宋媛媛一角。

在與劉以豪對戲演出的《比悲傷更悲傷的故事》中,陳意涵飾演一個寫詞人,片中她演技噴發、展現十足演技,將原本看似平凡的悲傷愛情故事注入滿滿感情,帶領觀眾跟她體驗一場刻骨銘心的經歷,堪稱年度最催淚電影女主角。

▲《比悲傷更悲傷的故事》(圖/威視電影)
▲《比悲傷更悲傷的故事》(圖/威視電影)