第91屆奧斯卡金像獎最佳紀錄片《赤手登峰》

3200英呎高的「酋長岩」,鬼斧神工宛若上天傑作,吸引全球攀岩家挑戰登頂,卻也成為他們的葬身之地。美國年輕攀岩家艾力克斯霍諾德,18歲便立志以「無繩獨攀」方式挑戰登峰,夢想能締造世界紀錄。即使母親和女友擔心他「一失足成千古恨」,意志堅定的霍諾德,仍以兩年時間鍛練體能,並鑽研最佳路徑,全心投入這場攀岩界最高難度的挑戰。

他不僅模擬練習高達數百次,更精確訂定數千個攀爬動作,確保沒有任何誤差。即使在練習過程中腿部受傷,他依然負傷反覆練習。關鍵的這天終於到來,霍諾德凌晨驅車前往「酋長岩」,在破曉之際踏出改變歷史的這一步。面對這個不成功便成仁的夢想,他該如何兼顧事業、愛情與親情?總拿生命作賭注的他,這次又能成功攻頂嗎?

▲《赤手登峰》征服酋長岩、代言接不完的攀岩英雄捐款做慈善(圖/海鵬)
▲《赤手登峰》征服酋長岩、代言接不完的攀岩英雄捐款做慈善(圖/海鵬)

爛番茄網站99%大推「年度必看電影!」

勇奪2019年奧斯卡最佳紀錄片大獎的電影《赤手登峰》Free Solo,故事描述美國攀岩運動家艾力克斯霍諾德(Alex Honnold)經過兩年多準備,挑戰徒手攀爬3200英呎高的「酋長岩」(El Capitan)的創舉。這項成就不僅成功締造世界紀錄,更讓〈紐約客〉雜誌擊掌盛讚是「人類最偉大的體能極限挑戰!」

該片不僅紀錄霍諾德為完成夢想,所經歷的種種考驗與挫折,劇組更出動直升機高空拍攝,完整呈現他徒手攀爬「酋長岩」的驚險過程,讓觀眾看得頭皮發麻,直呼「緊張到暫停呼吸」。

▲《赤手登峰》這部勇奪奧斯卡最佳紀錄片是由華裔導演金國威執導(圖/海鵬)
▲《赤手登峰》這部勇奪奧斯卡最佳紀錄片是由華裔導演金國威執導(圖/海鵬)

「酋長岩」座落於美國優勝美地國家公園,高度等同兩座台北101大樓,是世界上最大的單體花崗岩,也是全球攀岩家夢寐以求的終極挑戰。為征服「酋長岩」,霍諾德耗費兩年做沙盤推演,並嘗試50多種不同路線。

他不靠繩索、垂直攀爬高聳參天的陡峭岩壁,隨時都可能粉身碎骨。但他從不放棄的堅定意志,成為完成這項「無繩獨攀」創舉的最重要關鍵。電影《赤手登峰》道出他在實現夢想之路,必經的掙扎與付出,不僅觀眾為之感動,更獲美國爛番茄電影網99%的高評推薦。

▲《赤手登峰》美國攀岩家艾力克斯霍諾德,立志徒手攀岩挑戰攻頂2座台北101高度的「酋長岩」(圖/海鵬)
▲《赤手登峰》美國攀岩家艾力克斯霍諾德,立志徒手攀岩挑戰攻頂2座台北101高度的「酋長岩」(圖/海鵬)

《赤手登峰》由華裔導演金國威(Jimmy Chin)及妻子伊莉莎白柴瓦沙瑞莉(Elizabeth Chai Vasarhelyi)聯手執導。全片出動八位攝影師、長達807天的攝影跟拍,從直升機、懸吊岩壁等多方視角,精彩直擊霍諾德向死神挑戰的攀岩過程,見證他完成這項如「登陸月球」般偉大的攀岩界創舉、成功創造歷史!拍攝過程也如攀岩般險峻,最終能順利完成簡直「謝天謝地」。

膽識過人的霍諾德絕非玩命,而是扎實準備了整整兩年,才展開這項艱鉅挑戰。他在空拍鏡頭中雖然身影渺小,征服巔峰的勇氣卻衝出整片銀幕,讓人嘆為觀止。《赤手登峰》連續奪下多倫多影展觀眾票選獎、英國影藝學院及美國奧斯卡最佳紀錄片大獎,全球更大賣五億台幣票房、創美國影史單廳票房最高記錄電影,並獲全美最大影評網Metacritic大力推崇「年度必看電影!」。