《無主之作》入圍第91屆奧斯卡金像獎最佳外語片。《無主之作》除了有奧斯卡最佳外語片導演加持外,其餘幕後製作陣容也十分堅強,包括《雙后傳》作曲家馬克斯李希特(Max Richter)負責配樂,以及《受難記:最後的激情》攝影師凱萊布丹斯切爾(Caleb Deschanel)掌鏡,可說是由全大師陣容傾力打造這部關於藝術與自由的動人電影。

▲《無主之作》海報(圖/車庫娛樂)
▲《無主之作》海報(圖/車庫娛樂)

奧斯卡最佳外語片《竊聽風暴》導演弗洛里安亨克爾馮杜能斯馬克的最新作品《無主之作》Werk ohne Autor,改編自德國當代視覺藝術大師葛哈李希特(Gerhard Richter)的前半生,由以《噢!柏林男孩》榮獲德國奧斯卡影帝的湯姆希林,飾演以葛哈李希特為原型的男主角寇特;女主角則由以《雙面法蘭茲》贏得威尼斯影展最佳年輕女演員的寶拉比兒擔綱,《間諜橋》男星沙巴斯帝安庫克則飾演其父親。電影長達3小時但毫無冷場,一舉榮獲第91屆奧斯卡金像獎最佳外語片、最佳攝影2項大獎提名。《無主之作》在權威影評網「爛番茄」上得到八成的專業影評人好評,認為本片講述了一則令人難以置信的生命故事,用溫暖的角度回顧了現代德國數十年來的演變。

《無主之作》故事敘述年輕藝術家寇特(湯姆希林飾)雖然逃到了西德,但他仍深受童年經歷的納粹時期及東德政權的陰影和創傷所折磨。當他遇見了女學生艾麗(寶拉比兒飾),他相信自己遇到了生命中的摯愛,但艾麗的父親卻堅決反對兩人的關係⋯⋯於是他開始繪畫,這些畫作不僅映照出他自身的命運,同時也反映了一整個世代的創傷。