RBG,全名露絲拜德金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)女士,是美國最高法院年紀最長(85歲),也是最受各界歡迎的大法官。她名氣之大,在美國家喻戶曉。她特別受到年輕人歡迎,大家對她暱稱「聲名狼藉R.B.G.」。RBG傳奇性的一生,外界討論話題不斷。然而她私人低調害羞的個性,卻鮮少成為鏡頭下的焦點。

▲《RBG:不恐龍大法官》海報(圖/亮點國際影業)
▲《RBG:不恐龍大法官》海報(圖/亮點國際影業)

本片是她唯一公開接受拍攝的紀錄片電影,由CNN有線電視新聞網投資製作,也是檢視全美國過去60年來性別平權運動的活歷史。除了闡述這段重要歷史外,RBG跟丈夫逾50年的愛情故事,在影片中娓娓道來,浪漫動人,成為全片另一亮點。

《RBG:不恐龍大法官》全美票房突破4億新台幣,名列好萊塢影史最賣座的紀錄片之一。除此之外,本片在影評界一面倒叫好,爛番茄影評網獲94%超高分評價!更強勢入圍本屆奧斯卡金像獎「最佳紀錄片」與「最佳原創歌曲」雙項殊榮,獲獎呼聲最高。