文:雀雀

瑪格羅比(Margot Robbie),一九九○年生,來自於澳大利亞,一開始是電視劇女演員,但她是個能撐得起大銀幕的人,所以十八歲即踏入電影圈。二十三歲時,羅比就因為在《華爾街之狼》飾演李奧納多的尤物老婆而被全世界所看見,其芭比洋娃娃一般的天使臉蛋、魔鬼身材,讓二○一三年的世界影迷恨不得她能盡快演出更多電影、讓大家盡情欣賞。

▲2014年《華爾街之狼》(圖/CATCHPLAY)
▲2014年《華爾街之狼》(圖/CATCHPLAY)

但一部電影從籌拍到完成平均就是兩年,二○一五年小妮子參與演出的新片高達四部,其中包括與威爾史密斯合演的《決勝焦點》,和客串的《大賣空》。《決勝焦點》講的是威爾史密斯飾演的老千老手與他的女徒弟瑪格羅比的愛恨情仇故事。雖搭上了好萊塢擅長的瞞天過海類型故事,但這齣詐騙電影並不算成功,瑪格羅比似乎還在磨她的功力。

▲2015年《決勝焦點》(圖/華納)
▲2015年《決勝焦點》(圖/華納)

反而是在古典IP的《泰山傳奇》中,瑪格羅比有了不同凡響的表現。故事敘述泰山到倫敦生活的多年以後,再度回到非洲叢林。瑪格羅比飾演的泰山妻子珍波特有著堅毅無懼的女性特質,電影只要有她出現的地方,都是故事看點。

二○一六年,她在超級英雄電影《自殺突擊隊》中飾演小丑女一角,由於其裝扮與演出形象太能代表小丑女的各種特質,她把一位前精神科醫生和超級罪犯、並且身為小丑的頭號癡迷者演得栩栩如生,成功為角色賦予靈魂,並且大大加分!這使得瑪格羅比的演技瞬間口碑炸裂!本片不但讓她獲得廣播影評人協會獎最佳動作片女主角獎,也受到青少年票選獎最受年輕族群期待女演員的提名殊榮。

▲2016年《自殺突擊隊》(圖/華納)
▲2016年《自殺突擊隊》(圖/華納)

緊接著瑪格羅比就在《老娘叫譚雅》中身兼監製與女主演,把美國體壇真實人物「譚雅哈丁」一角詮釋得讓觀眾捨不得移開眼睛。譚雅哈丁是個花式溜冰高手,而羅比就真的把自己的溜冰練到世界級水準!既敬業又有能力。加上譚雅哈丁在新聞史的記載上又是個很難搞、愛暴衝的女人,這給了瑪格羅比莫大的表演發揮空間,她在上一刻展現了女神般的運動員優雅美姿、下一刻可能就大罵髒話並與男人互毆,反差之大,瑪格羅比都能夠駕馭!這也使她獲得多個影評人協會獎項的入圍認同,甚至讓她一舉首次獲得奧斯卡獎女主角提名!

▲2018年《老娘叫譚雅》(圖/海樂、樂到家)
▲2018年《老娘叫譚雅》(圖/海樂、樂到家)

最療癒的是,當瑪格羅比才在上一部片爆粗口、演得像是瘋子,下一部片《比得兔》就又擔任聲優,為彼得兔的姐妹小福一角獻出可愛配音。這位女演員真是沒有極限。另外,瑪格羅比也與賽門佩吉聯合主演了《刺殺終點戰》,片中瑪格羅比從美豔金髮女服務生化身成為女間諜,雖然不像是女版《金牌特務》但看得出這位女演員的企圖心旺盛。

瑪格羅比在《刺殺終點戰》一片也是身兼演員與監製職銜,這個女演員似乎一直想要證明自己不只是一塊當演員的料,她很清楚,監製工作一旦做的好,就能將商業片導向的電影帶往更成功的路上去。想必瑪格羅比渴望能儘早拍出一部由她主演,而且叫好叫座的佳片。

▲2018年《刺殺終點戰》(圖/采昌國際)
▲2018年《刺殺終點戰》(圖/采昌國際)

二○一九年瑪格羅比再度以小丑女的聲音角色加入《樂高玩電影》電影系列續集《樂高玩電影2》之中,雖然看不到瑪格羅比的瘋狂造型與演出,但能聽到她的獻聲,也是一種享受。

在《雙后傳》中,瑪格羅比與去年同樣一起入圍奧斯卡最佳女主角的瑟夏羅南聯合演出!瑟夏羅南飾演蘇格蘭女王瑪麗一世,羅比則飾演伊莉莎白一世,是瑪麗一世的表姑,雍容貴氣逼人,氣勢萬千。電影根據約翰蓋二○○四年所著的傳記改編,雖聚焦在法國王后瑪麗一世身上,但也同時刻畫了雙后在面對宮廷內權謀鬥爭甚至叛亂,乃至於危及王位的歷史事件時的各種決策瞬間。

▲2018年《雙后傳》(圖/UIP)
▲2018年《雙后傳》(圖/UIP)

瑪格羅比將於導演昆汀塔倫提諾新作《從前,有個好萊塢》中,飾演名導羅曼波蘭斯基慘遭謀殺的太太莎朗蒂。《從前,有個好萊塢》故事發生於1969年美國洛杉磯,過氣的電視明星瑞克達爾頓(李奧納多狄卡皮歐飾)與他長期合作替身搭檔克里夫布茲(布萊德彼特飾)在名利場的好萊塢娛樂圈裡,意外憑藉一部新作品再度走紅,兩人因此捲進了好萊塢黃金時代末期的浪潮,不料也遇上了美國最知名的邪教組織「曼森家族」(The Manson Family)犯下的世紀謀殺案。

 

▲2019年《從前,有個好萊塢》(圖/双喜電影發行)
▲2019年《從前,有個好萊塢》(圖/双喜電影發行)