問:電影中的另外一個主題,是社群網站以及它們所隱喻的危險關係⋯⋯
茱麗葉畢諾許:我自己有一個Instagram帳號,這是一個滿有趣和直接的方式,讓我可以分享我關注的事物、電影拍攝的趣事、我拍的照片、以及來自世界各地的詩;這種國際化的連結在某種程度上讓我安心。社交網路徹底改變了這個世界的溝通方式,現代人們開始質疑傳統媒體說服我們相信的那些事情;資訊在地球的每個角落擴散,所有事物都在光速前進跟成長。而重新反思、關注自己內在的能量,需要智慧與意識,我們才得以與來自世界各方的監視和污染抗衡。

▲《別問我是誰》(圖/天馬行空)
▲《別問我是誰》(圖/天馬行空)

問:在這部電影中,您似乎給人一個印象,是透過克萊兒這個角色觸及了一些很個人、卻也很重要的事情,是這樣的嗎?
茱麗葉畢諾許:每一次扮演新角色都可以讓我更深入去探索自己未知的部分。對我而言,將自己置於危險之中,接觸那些舒適圈之外的想法,是創作過程中不可或缺的。另一方面,克萊兒確實是我最勇於去放下成見、甚至讓我接受我自己的衰老的角色之一。有那麼一瞬間,克萊兒因悲傷而情緒潰堤,放棄了自我, 她的白髮不再打擾她了;你能夠隨著電影了解她所經歷的一切、生理上與心理上的狀態轉變。呈現克萊兒在各種不同人生中的對比對我來說很有趣,一方面, 克萊兒五十歲、被遺棄、衰老、低調;然後克拉拉出現了,充滿慾望、也令人渴望; 接著小說中的克萊兒登場,自信而瀟灑,而山的另一邊,白髮蒼蒼、不再有人在乎的五十歲的克萊兒也同時存在。最後,克萊兒終於能夠走出內心的動盪,從她過去的恐懼中解脫,能夠在同一個年齡的角色當中展現如此多樣的面貌,真的很令我振奮!

【PROFILE】茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)
1964年生於巴黎,出身演藝家庭的她從小便投身劇場表演。1985年首部大銀幕作品《激情密約》Rendez-vous就入圍法國凱薩獎最佳女主角,1993年挑戰奇士勞斯基執導的經典大作《藍色情挑》Three Colors: Blue,將喪夫之痛演繹得惶然深沉,入主威尼斯影展與法國凱薩獎女主角。茱麗葉畢諾許不僅在法國大放異彩,也與許多國際知名導演合作,1996年以《英倫情人》The English Patient中絕望卻勇敢的戰地救護人員一角,勇奪奧斯卡最佳女配角與柏林影展最佳女演員獎,2001年再以《濃情巧克力》Chocolat充滿神秘氣息的流浪母親,問鼎奧斯卡最佳女主角。2010年在伊朗名導阿巴斯的《愛情對白》Certified Copy中,挑戰法語、英語及義大利語多聲道演出,獲得坎城影展最佳女演員獎,成為史上第一位大滿貫影后。2007年曾與侯孝賢導演合作過《紅氣球》Flight of the Red Balloon,盛讚是她心目中最重要的電影大師,2016年暌違19年再度來台,擔任金馬獎頒獎嘉賓。茱麗葉畢諾許於今年擔任柏林影展評審團主席,《別問我是誰》Who You Think I Am更獲選本屆柏林影展特別放映。