問:為什麼潔西伯克利是飾演蘿絲琳哈蘭的完美人選?
湯姆哈波:當我讀到劇本的第二頁時,我就知道這個角色必須由潔西來飾演,而且我也知道這部電影我只能和她合作──因為如果蘿絲琳這個角色沒有找到完美人選,那麼這部電影就不會成功。你無法將它變為現實或者讓它在現實中獲得成功,因為這是一個難度很高的角色,因此必須找到一個爭強好勝但是又同時具有魅力的人,才能夠引導觀眾共同走過她所做出的一些艱難決定。有時候蘿絲琳並不是那麼討人喜歡,所以你需要一個能夠吸引、帶領觀眾的人,並傳達她所擁有的出色的音樂細胞,我認為這些對於當代演員來說,符合條件的人選是少之又少的。

▲《鏗鏘玫瑰》潔西伯克利飾演蘿絲琳哈蘭(圖/采昌國際多媒體)
▲《鏗鏘玫瑰》潔西伯克利飾演蘿絲琳哈蘭(圖/采昌國際多媒體)

問:這部電影還有非常重要的母女戲份,你是如何選擇起用茱莉華特絲( Julie Walters)的?
湯姆哈波:我們在選角方面可以說非常幸運,這樣的情況並不多見。茱莉是我們為瑪里恩這個角色所物色的第一個人選,我和菲伊請她喝了下午茶。儘管喜歡這個劇本,但她有點遲疑。我想她覺得這對她來說有點過於露骨。她與母親之間的微妙關係,她成了女演員,她母親對她人生的期望,隨著時間的經過而發生變化。但總之她喜歡扮演這個角色的主意。她從一開始就與潔西非常要好,當兩個演員相互激勵並且相處融洽時,這使得整個拍攝過程變得非常順利。

▲《鏗鏘玫瑰》茱莉華特絲飾演瑪里恩(圖/采昌國際多媒體)
▲《鏗鏘玫瑰》茱莉華特絲飾演瑪里恩(圖/采昌國際多媒體)

問:蘇菲歐克妮多(Sophie Okonedo)也從選角中脫穎而出,飾演蘿絲琳的雇主蘇珊娜⋯
湯姆哈波:我之前曾經和蘇菲合作過電影《戰爭白皮書》War Book,她是一位出色的女演員,她的戲路非常廣,她可以扮演經歷巨大情緒變化的強悍角色。但是我和她共事的時候,我看到了她的另一面,她也有莊嚴、輕盈、幽默、閃閃發亮的特質。她非常厲害的地方就是能夠讓一切變得美好和可信。《鏗鏘玫瑰》中像蘇珊娜這樣的刻板角色有點危險,所以需要一個非常真誠和開放的人才能加以發揮,我認為她做得非常出色。

▲《鏗鏘玫瑰》蘇菲歐克妮多飾演蘇珊娜(圖/采昌國際多媒體)
▲《鏗鏘玫瑰》蘇菲歐克妮多飾演蘇珊娜(圖/采昌國際多媒體)

問:指導童星演出有何困難?
湯姆哈波:在與小童星合作時,你必須對他們的需求做出回應,特別是對於扮演萊爾的亞當密契爾(Adam Mitchell)等人,以及之前從未拍過電影的人。亞當演出這部電影時只有六歲,他在片場的時間非常有限,專注力更短,所以我們不得不配合他的時間排定戲份。有時候我們會即興創作一場戲,比如說潔西和扮演她女兒的黛西利特菲爾德(Daisy Littlefield)會事先暖身,然後直接進入場景,接著讓亞當加入一起演出。有時候他們會更嚴格,給予更具體的指導,這取決於他當時的情緒。我們必須用開放的態度提供童星最好的環境,以便他們獲得最好的發揮,對任何演員來說也都是如此。總之,必須判斷現場的互動和能量,並且根據場景的需求調整拍攝風格。