湯姆哈波(Tom Harper),一九八○年一月七日出生於英國倫敦,是全方位的電影工作者。他早期以拍攝短片為主,短片《Cubs》曾獲得英國奧斯卡提名。此外,他更拍攝許多叫好叫座的電影與電視劇,知名作品包括電影《童子軍手冊》The Scouting Book for Boys、BBC史詩影集「戰爭與和平」War &Peace,以及熱門影集「超能少年」Misfits、「浴血黑幫」Peaky Blinders,是歐美影壇知名的導演、編劇與製作人。

▲《鏗鏘玫瑰》(圖/采昌國際多媒體)
▲《鏗鏘玫瑰》(圖/采昌國際多媒體)

二○一九年,湯姆哈波推出大受好評的電影新作《鏗鏘玫瑰》,不但受到國際影迷熱烈追捧,連合作夥伴都對他讚譽有加。湯姆哈波目前正在製作《The Aeronaut》,這是一部由艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)和費莉絲蒂瓊斯(Felicity Jones)主演傳記動作冒險片,將於二○一九年十一月開始在英美等地上映。

問:這部電影是如何實現的?
湯姆哈波:我剛從德州回來,我在奧斯汀工作時,聽了很多鄉村音樂,包括現場和廣播。我本來想進行我目前正在後製的電影《The Aeronaut》,但後來慢慢地兩個案子變成同時進行。我的朋友,製片人菲伊華德(Faye Ward)打電話來,她問我是否想看一下這個當時暫訂為《鄉村音樂》Country Music的電影企畫案,因為我一直在聽鄉村音樂,我說為什麼不呢?才看了幾頁,我就愛上了這個劇本和蘿絲琳哈蘭(Rose-Lynn Harlan)這個角色,我確切知道應該由誰來扮演她。我告訴菲伊,我們一定得拍這部電影,而且越快越好。

▲《鏗鏘玫瑰》(圖/采昌國際多媒體)
▲《鏗鏘玫瑰》(圖/采昌國際多媒體)

問:繼影集「戰爭與和平」War & Peace之後,你與潔西伯克利(Jessie Buckley)再次合作。她是怎麼脫穎而出的?
湯姆哈波:在生活中,你偶而會認識一些才華橫溢的人,而且還會互相聯絡。「戰爭與和平」剛剛拍攝沒多久,我們就發現我們可以互相激勵,並且激發出彼此最大的潛力,當這部影集結束拍攝時,我們開始尋找其他工作。《鏗鏘玫瑰》來得正是時候。

問:你什麼時候知道她有一副好嗓子?
湯姆哈波:其實她在「戰爭與和平」裡就唱過歌。那是一首古典的曲子,影集裡瑪莉亞博爾康斯卡雅(Marya Bolkonskaya)這個角色基本上與蘿絲琳哈蘭沒有什麼不同──雖然就音樂而言,它分佈在光譜的另一端。所以,我們知道她有音樂感,我知道她有一副好歌喉,但我不知道她能唱鄉村音樂。