好萊塢鬼才導演昆汀塔倫提諾(Quent inTarantino)第九部電影《從前,有個好萊塢》Once Upon a Time in… Hollywood,雖然同樣具備塔倫提諾作品的一貫特色:完全原創的故事、新鮮感十足的角色、大膽創新的技術,但是昆汀這部自編自導自製的新作也為自己拓展了新境界。

昆汀塔倫提諾執導的第九部電影也許會成為他最具爭議性的作品之一,因為《從前,有個好萊塢》的故事背景不僅發生在1969年,而且發生在女星莎朗泰特及其他7個人不幸遇害的那幾天。在影片中,李奧納多狄卡皮歐扮演一個過氣的西部影集明星,布萊德彼特則是他的替身搭檔,他們住在好萊塢山莊,與泰特為鄰。

▲《從前,有個好萊塢》布萊德彼特與李奧納多狄卡皮歐(圖/双喜電影)
▲《從前,有個好萊塢》布萊德彼特與李奧納多狄卡皮歐(圖/双喜電影)

五年來,塔倫提諾想把這個故事寫成小說,後來決定將其製作成電影。塔倫提諾說這是他最私密的電影。1966年,當他三歲時,塔倫提諾和離了婚的母親搬到洛杉磯,並且在童年時期就迷上了電影。他在14歲時寫下了第一部劇本,並從高中輟學。

在完成《從前,有個好萊塢》的劇本之後,他只讓狄卡皮歐和彼特在他家中完整看過。這部電影採多線敘事,就像《黑色追緝令》。英文片名「Once Upon a Time in… Hollywood」是對塞吉奧李昂尼(Sergio Leone)所執導《狂沙十萬里》Once Upon a Time in the West和《四海兄弟》Once Upon a Time in America的致敬,他對塔倫提諾的影響很大。

《從前,有個好萊塢》7月24日搶先全球上映。