文:吳老拍

趙德胤導演近五千字的臉書長文,是將自己36年來如何從一個緬甸臘戌鄉下小孩來到台灣唸書,因緣際會因為同鄉好友寄來要拍婚禮短片的DV,從而成為電影導演,這曲折離奇的人生故事寫下來,彷彿是一封寫給電影的深情情書,引發廣大網友共鳴,網友也直呼導演本身的經歷就足以拍成一部感人至深的電影。

▲《灼人秘密》(圖/威視電影)
▲《灼人秘密》(圖/威視電影)

趙德胤:「電影不需要我,但我需要電影!」

《灼人秘密》在坎城「一種注目」競賽單元舉行世界首映時,趙德胤導演在坎城首映開場白,十分感人,他說:「很感謝大家來看《灼人秘密》,我沒有進過電影學校學習電影,我都是在學校的圖書館和DVD出租店學習電影,每次我走進DVD出租店,我都會問自己:世界上有這麼多好的導演,這麼多好的電影!為什麼我要拍電影?我的答案是:電影不需要我,但我需要電影,我需要電影來表達我的私密的情感⋯和感受⋯和觀察⋯。」

▲《灼人秘密》(圖/威視電影)
▲《灼人秘密》(圖/威視電影)

《灼人秘密》在坎城首映後,獲得外國媒體熱烈好評,有上百家外國媒體爭相約訪趙德胤與編劇兼女主角吳可熙。法國兩大報〈世界報〉、〈解放報〉都以專文報導這部以演藝圈暗黑秘密 #Me too為題材的驚悚片。

《灼人秘密》本片揭開演藝圈女明星為求上位只能服從潛規則,大銀幕上光鮮亮麗的背後,儘是醜陋的人性相殘。