改編日本同名暢銷繪本,《阿嬤,不要忘記我》相當難得以「兒童視角」學習如何面對大人關於失智症為觀點,是繼《有你真好》後,今年最適合小手拉大手一同觀賞的成長系電影。而本次電影《阿嬤,不要忘記我》的中文宣傳曲,請來華語樂壇新世代的實力派重唱組合「The Lighters 萊特」姐弟檔獻唱「眨眼」,這首歌創作時便是以子女的角度看父母,和電影的觀點不謀而合,當他們第一次聽到公司轉達這個邀請時,姐弟倆對看了一眼,弟弟James:「嗯,非常地適合!」所以一口答應了合作,更表示非常希望有機會能和本片導演見個面、聊一聊,表達他們對這次合作的誠摯感謝。

星火映畫提供:「The Lighters 萊特」淚推獻唱中文宣傳曲「眨眼」
星火映畫提供:「The Lighters 萊特」淚推獻唱中文宣傳曲「眨眼」

「覺得非常很開心也很榮幸能夠有這次合作,我們這首歌曲是講珍惜當下,一份孝心的歌曲,能夠和這樣一部有意義的電影做結合,是一件非常榮幸的事情。」當看到與電影合作的MV成品時更表示:「太催淚了!真的很合適!」其實,「The Lighters 萊特」姐弟的阿嬤也曾患有失智症,所以他們才對這次的合作特別有感觸:「她的徵兆跟這次電影裡面所出現的不完全一樣,除了情緒方面,還有她的記憶方面、認人能力等等,我們都曾經歷,能夠體會電影當中這個小孩子所經歷的痛苦。」所以,想到當時因阿嬤患病,多少和家人的相處多少有點不愉快的James,對於這次電影裡想要表達的「希望關於認識失智症的教育能夠從小就落實」這個觀點,非常認同,「我們應該從小就可以稍微教育一下小孩子關於他們父母親、或是他們阿公阿嬤的狀態,不是故意的,且他們自己有一天可能也會經歷,當然不是要嚇小孩,只是要讓他們更知道要知足、要把握當下。」

曾在《超級星光大道》、《中國好聲音》等歌唱節目磨練,並累積了不少知名度的「The Lighters 萊特」姐弟檔,是華語樂壇新世代的實力派重唱組合,而他們去年底發行的迷你專輯「The Lighters」也獲得很大的迴響,「眨眼」也是非常受歌迷喜愛的一首歌,當時他們就表示,這是一首獻給全天下父母的歌曲,James:「這部電影是從小孩子的角度去看待大人的失智症,剛好我們《眨眼》這首歌也是從小孩的角度去看大人,我們還小時,他們當我們的照顧者,漸漸長大之後發現,他們越來越老,然後有一天我們甚至要反過來成為他們的照顧者,是一種提醒大家要珍惜當下的概念。」電影裡,寺田心飾演的小翼,從對阿嬤的喜愛開始,漸漸疑惑、不諒解,到最後因理解而表達的愛,就是導演希望能透過電影,帶給所有個案家屬勇氣及力量。

水元素提供-《阿嬤,不要忘記我》:片中得失智症的阿嬤及孫子的互動
水元素提供-《阿嬤,不要忘記我》:片中得失智症的阿嬤及孫子的互動

本片故事講述與阿嬤感情很好的小翼(寺田心 飾),只要有什麼問題,做錯什麼事,他都會第一時間來找她,阿嬤總會笑著跟他說「沒關係」,阿嬤溫暖的陪伴是小翼不可或缺的存在。而這樣的阿嬤有一天卻開始不一樣了,同樣的問題反覆問了好幾次,最擅長的編織也編不出來,常常會突然發脾氣,任由最喜愛的盆栽枯萎,為了小翼而做的果醬卻自己一個人吃完……小翼不知道阿嬤怎麼了,聽大人說她好像生病了,他開始害怕這樣的阿嬤而漸漸疏遠她。直到有一天,阿嬤連鞋子也沒穿的就跑出門,小翼開始忍不住擔心起來……電影即將於7月5日在台上映。